Калорийность драников
Картофельные драники – белорусское национальное блюдо. Однако сегодня они достаточно популярны в Украине, России, Германии и других странах Европы. Первый рецепт кушанья был опубликован в 1830 г. польским кулинаром Яном Шытлером, который позаимствовал его из немецкой кухни. Через некоторое время кушанье стало очень популярно у европейских народов. Однако именно белорусский способ приготовления считается наиболее вкусным. Дело в том, что картофель, выращенный в этих краях, богат крахмалом и подходит для него как нельзя лучше.
Название «драники» в переводе со старорусского обозначает «драть, тереть, натирать слоями». Традиционно их подавали на завтрак, а в деревнях существовало правило, по которому сначала необходимо было съесть кусочек черного хлеба.Интересно, что до появления терки картофель натирали на специальной заостренной доске.
В разных странах кушанье называют по-своему: в Росии это теруны, в Украине – деруны, в Чехии – брамбораки, а в Литве и Польше – картофельные оладьи или блины. Несмотря на такие различные названия, принцип приготовления практически одинаков. Готовить их очень просто, но, чтобы они получились сочными, нежными и с золотистой ароматной корочкой, следует знать некоторые секреты.
- Молодой картофель для их приготовления не подходит, поскольку в нем мало крахмала и драники просто разлезутся.
- На 1 кг картофеля следует взять 2 яйца. Однако некоторые кулинары утверждают, что этот продукт добавлять к картофельно массе не стоит, поскольку драники получатся слишком плотными. Заменить их можно крахмалом – 2 ст. л.
- Сырой овощ натирают на терке или перемалывают в блендере вместе с луком (он не дает массе потемнеть).
- Считается, что мука портит вкус готового блюда, поэтому ее добавляют совсем немного. Вместо нее можно положить манную крупу (3-4 ст. л.), которая впитывает лишнюю жидкость.
- К картофельной массе, кроме соли, добавляют молотый перец, чеснок и любимые специи.
- Жарят оладьи на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла или перетопленного жира. Если готовить их на медленном огне, они получатся слишком мягкими, как из вареного картофеля.
Польза
Если говорить о пользе этого блюда, то, высококалорийный картофель, да еще обжаренный в жиру, вряд ли снабдит организм полезными веществами. Однако всего несколько штук этих блинчиков позволят быстро и надолго утолить голод. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, употреблять их следует со свежими овощами или квашеной капустой.
Пищевая ценность
Тем, кто следит за своим весом, необходимо знать сколько калорий в дерунах из катофеля. Если говорить о традиционном рецепте, то примерная калорийность картофельных драников составляет 189 ккал/100 гр.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории – 189 ккал
- Белки –3,3 г
- Жиры – 13, г;
- Углеводы – 20,4 г.
Чтобы узнать калорийность одного блинчика, необходимо узнать, скольковесит 1 драник. Как правило, средний вес - около 15 г (традиционный вариант), это составит 28,4 ккал.
В некоторых кухнях деруны готовят с начинкой из мяса, грибов, творога, морепродуктов. Они больше напоминают зразы и, конечно, обладают большей калорийностью.Этот вариант нельзя назвать диетическим, но иногда побаловать себя можно.
Чтобы уменьшить калорийность традиционных картофельных блинчиков, после обжаривания их следует выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Кроме того, в массу можно добавить зелень. Растительные волокна увеличат массу, впитают лишний жир и не дадут отложиться ему на боках.
Подают деруны к столу прямо со сковороды. Если они остынут, их вкус потеряется, а при повторном разогреве драники получаются не такими.
4361
|