Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Мясо
Пица

Популярное

Простой классический торт "Сметанник"

Простой классический торт "Сметанник"

Салат "Цезарь" самый простой рецепт

Салат "Цезарь" самый простой рецепт

Домашний медовый торт

Домашний медовый торт

Лагман в домашних условиях из говядины

Лагман в домашних условиях из говядины

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками проще простого

Медовый торт (самый простой)

Медовый торт (самый простой)

Грибной салат с кукурузой без мяса

Грибной салат с кукурузой без мяса

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

Салат "Гурман" с ветчиной и с сыром проще простого

Салат "Гурман" с ветчиной и с сыром проще простого

Салат с курицей "Нежность"

Салат с курицей "Нежность"

Салат "Цезарь"

Салат "Цезарь"

Пирог с капустой на кефире в духовке

Пирог с капустой на кефире в духовке

Торт "Наполеон" из готового слоеного теста со сгущенкой

Торт "Наполеон" из готового слоеного теста со сгущенкой

Рецепт салата с курицей и кукурузой

Рецепт салата с курицей и кукурузой

Салат с курицей "Зимний"

Салат с курицей "Зимний"

Салат из свежей моркови с чесноком и майонезом

Салат из свежей моркови с чесноком и майонезом

Вкусный плов с курицей на сковороде

Вкусный плов с курицей на сковороде

Вкусный простой салат из помидоров с сухариками и копченой курицей или ветчиной

Вкусный простой салат из помидоров с сухариками и копченой курицей или ветчиной

Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

Торт Прага по ГОСТу СССР. Рецепт с фото в домашних условиях

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Простое тесто для пиццы на воде без дрожжей и без яиц дома

Простое тесто для пиццы на воде без дрожжей и без яиц дома

Блины на молоке без соды рецепт с фото

Блины на молоке без соды рецепт с фото

<- Главная <- Полезные советы

Секреты приготовления вкусного плова

Если вы хотя бы раз пробовали настоящий плов – его вкус и аромат запомните надолго. Рассыпчатый рис с кусочками мяса и моркови, чесноком, изюмом и ароматными специями вряд ли оставит кого – нибудь равнодушным. Чтобы плов получился именно таким, а не слипшимся комком рисовой каши, необходимо знать некоторые секреты его приготовления.


Несмотря на то, что рецептов плова существует огромное количество, их всех объединяет несколько нюансов: выбор посуды, специй, мяса, риса, соблюдение пропорций и закладки продуктов.
 


Посуда

 

Посуда должна быть обязательно с толстым дном и стенками. Идеальным вариантом будет чугунный казанок круглой формы.
 


Рис

Рис следует выбирать средней длины, с низкой крахмалистостью, чтобы хорошо впитывал воду. Отличным выбором будут таджикский и  узбекский сорта: девзира, ошпар, акмаржан. Не стоит брать пропаренный рис и такие сорта как басмати, жасмин. Рис хорошо промывают и замачивают на 1 – 1,5 ч. в холодной воде.
 


Мясо

Если вы хотите приготовить плов по – восточному, то, конечно, лучше взять баранину (лопатку или грудинку), вполне подойдет также говядина. Вы предпочитаете свинину или курицу? Смело берите и готовьте плов. А телятину лучше не покупать для приготовления плова – мясо не даст такого вкуса и аромата.
 


Специи


Специи – важная составляющая восточного плова. На рынке можно приобрести специальные смеси для плова, но лучше все приобрести по отдельности. Для плова понадобятся: различные сорта перца, барбарис, куркума и зира.
 


Овощи

Овощи – в традиционный плов добавляют, как правило, только лук и морковь. Лук нарезают полукольцами, а морковь – соломкой. И ни в коем случае не натирайте ее на терке! Чем длиннее соломка, тем вкуснее получится плов.

 


Пропорции и закладка


Для того чтобы плов получился сытным, в меру сладким, с незабываемым ароматом и вкусом, следует соблюдать пропорции мяса, риса и овощей – все должно быть 1:1.
 

Закладка продуктов тоже немаловажна:
       1.В первую очередь необходимо разогреть казан и влить в него растительное масло (без ощутимого запаха и вкуса).
       2.Когда масло хорошо разогреется, в него опускают нарезанное мясо и хорошо его обжарить до появления золотистой корочки.
       3.Затем добавляют по очереди овощи – лук и морковь.
       4.Как только овощи обжарятся, заливают водой, добавляют соль, специи и тушат минут 40 на слабом огне.
       5.только после того, как зирвак (мясо с овощами) будет готов, добавляют промытый рис, заливают водой, чтобы она покрыла продукты на 2 пальца, закрывают крышкой и забывают про плов минут на 20.
       6.во время приготовления плова перемешивать его и приподнимать крышку нельзя!.
       7.если у вас есть время, казан с пловом можно укутать еще на 10- 40 мин, чтобы рис впитал еще больше ароматов.
 


«Повозиться», конечно, придется, но когда вы приоткроете крышку и почувствуете этот незабываемый аромат – пожалеть о потраченном времени вам не придется.

 

2188

«Плов»

Плов с куриными сердечками

Плов с куриными сердечками

Шах-плов в лаваше

Шах-плов в лаваше

Плов из свинины

Плов из свинины

Салат с булгуром, брынзой и овощами

Салат с булгуром, брынзой и овощами

Консервированная домашняя колбаса в банках

Консервированная домашняя колбаса в банках

Плов из гречки с курицей

Плов из гречки с курицей

Творожно-морковная запеканка с манкой для детей от 1 года

Творожно-морковная запеканка с манкой для детей от 1 года

Рис с макаронами и рыбой в кляре

Рис с макаронами и рыбой в кляре

Суп из белых грибов

Суп из белых грибов

Карамелизированная тыква в духовке

Карамелизированная тыква в духовке

Перец тушеный с морковью и луком

Перец тушеный с морковью и луком

Рис с брокколи и яйцом

Рис с брокколи и яйцом

Варенье из винограда Изабелла

Варенье из винограда Изабелла

Быстрые малосольные помидоры в пакете

Быстрые малосольные помидоры в пакете

Салат с булгуром и овощами

Салат с булгуром и овощами

Кукурузная каша с тыквой и морковью для детей до 1 года (от 9 месяцев)

Кукурузная каша с тыквой и морковью для детей до 1 года (от 9 месяцев)

Овощное пюре с говядиной и кукурузной мукой для детей от 9 месяцев

Овощное пюре с говядиной и кукурузной мукой для детей от 9 месяцев

Рис с рыбой и овощами

Рис с рыбой и овощами

Салат с булгуром и огурцом

Салат с булгуром и огурцом

Рис с овощами и яйцом

Рис с овощами и яйцом

Рис с имбирем и чесноком

Рис с имбирем и чесноком

Грудинка в луковой шелухе (бекон)

Грудинка в луковой шелухе (бекон)

Творожная запеканка с карамелизированными яблоками в духовке

Творожная запеканка с карамелизированными яблоками в духовке

Плов из индейки в мультиварке

Плов из индейки в мультиварке

Плов с курицей в горшочках в духовке

Плов с курицей в горшочках в духовке

Баклажаны "Огонек" с помидорами на зиму

Баклажаны "Огонек" с помидорами на зиму

Рис с грибами

Рис с грибами

Рис с рыбой в духовке (плов)

Рис с рыбой в духовке (плов)

Рис с кабачками и помидорами в духовке

Рис с кабачками и помидорами в духовке

Рис с замороженными овощами и мясом

Рис с замороженными овощами и мясом

Рис с замороженными овощами и грибами на сковороде: рецепт с фото пошагово

Рис с замороженными овощами и грибами на сковороде: рецепт с фото пошагово

Чечевица с колбасками в томатном соусе

Чечевица с колбасками в томатном соусе

Мобильная версия сайта