Приятного всем аппетита!
В жизни каждого малыша наступает момент, когда он переходит с грудного питания на обычную пищу. Однако это не значит, что ребенку можно кушать то же самое, что и взрослому. Дело в том, что органы пищеварения не сразу готовы к перевариванию тяжелой пищи. Поджелудочная железа имеет небольшое количество ферментов, поэтому не может в полной мере переработать все продукты. Кроме того, слизистая органов очень нежная, а кишечник практически стерилен, поскольку малыш до определенного времени употреблял в пищу одно молоко. По мере того, как вводятся новые продукты, пищеварительная система начинает вырабатывать ферменты. Для того, чтобы это происходило правильно, необходимо соблюдать все правила прикорма. Педиатры рекомендуют вводить новые блюда постепенно, начиная с 0,5 ч. л., и только после полугода.
Курятина считается диетическим продуктом, в ней содержится большое количества белка, а также витаминов и минералов, которые необходимы растущему организму. В мясе присутствует аминокислота гистидин, необходимая для роста детского организма, а триптофан, преобразовываясь в серотонин, оказывает успокаивающее действие. Содержание железа хотя и небольшое, но оно быстро усваивается, что способствует предупреждению анемии.
С куриного мяса перед приготовлением необходимо обязательно снять шкурку. Лучше всего использовать грудку – самая полезная и диетическая часть. Первые котлеты можно предложить малышу в возрасте после 10 мес., конечно, если ему есть чем жевать.
Традиционный способ приготовления этого блюда – жарка. Однако стоит помнить, что детям до 3-х лет жареные продукты давать не рекомендуется. Дело в том, что при обжаривании образуется корочка, которая раздражает пищеварительный тракт. Малышам котлеты готовят на пару (в пароварке или мультиварке) или в духовке.
В фарш можно добавить тертый кабачок – это один из первых овощей, который вводят в детское питание. Он мягко воздействует на пищеварительную систему, усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины и шлаки. Кабачки богаты микроэлементами, особенно калием, что благотворно влияет на процесс кроветворения. Кроме того, овощ можно без опаски давать малышу, поскольку он не вызывает аллергии. Кабачок прекрасно сочетается с другими овощами, зеленью, мясом.
При приготовлении котлет следует с осторожностью использовать пряности и специи. Детям до 1,5 лет допускается использовать только петрушку, укроп и фенхель.