-
Это рецепт сытного суфле из куриной печени, которое придется по душе даже самому разборчивому малышу старше 10 месяцев. Пользу блюд из печени для здоровья человека трудно переоценить. Невероятное количество витаминов (в особенности В9, А, В, С), белка, минералов и микроэлементов (магний, фосфор, железо, кальций) и фолиевой кислоты, и все это – в легкоусвояемой форме.
К сожалению, до маленького ребенка донести пользу продукта бывает сложно. В большинстве своем, дети, да и многие взрослые, блюда из печени не жалуют. Чтобы не пришлось часами уговаривать кроху съесть хотя бы 1 полезный кусочек, приготовьте суфле из печени по этому рецепту. Нежное и ароматное, оно обязательно его порадует.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 100 г
- Морковь – 50 г
- Овсяные хлопья «Геркулес» - 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт
- Молоко – 50 мл
- Соль – по желанию
Пошаговые фото как приготовить печеночное суфле для ребенка до 1 года:
Печень промыть, удалить пленочки и нарезать кубиками. Натереть на мелкой терке морковь
В чашу блендера положить подготовленную печень, овсяные хлопья, яичный желток и молоко. Тщательно взбить до однородной массы
Добавить морковь, перемешать
В отдельной миске взбить в пену яичный белок и аккуратно ввести в печеночную массу
Переложить будущее суфле в форму для запекания, поместить в мультиварку и готовить 30 минут на режиме «Пароварка». За неимением мультиварки можно приготовить суфле в духовом шкафу, поместив форму с суфле в заранее разогретую до 180 С духовку. Время приготовления не меняется.
Готовое суфле остудить, если нужно, разрезать на удобные для ребенка кусочки – и можно угощать маленького привереду вкусным и полезным обедом.
Приятного аппетита!
МАМАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
Субпродукты – прекрасный источник полноценного белка. Блюда из них не только очень вкусны, но и полезны. Диетологи рекомендуют употреблять субпродукты при длительных заболеваниях, малокровии, болезнях нервной системы. В них содержится около 20-80% воды, до 12% жира и до 20% белков. Кроме того, они богаты витаминами А, С, Е, РР, практически всей группой В, а также калий, медь, йод, селен.
Особое место среди субпродуктов отводится печени. Важнейшей ее составляющей является железо, которое необходимо для кроветворения. Кстати, этот элемент из печени усваивается намного эффективнее, чем из других продуктов или поливитаминов.
Как и когда вводить в рацион малыша
Существуют разногласия по поводу того, стоит ли вводить этот субпродукт в детское питание. Сторонники говорят о ее пользе для организма, а противники утверждают, что это фильтрующий орган, поэтому может содержать вредные вещества.
Педиатры рекомендуют вводить печень в рацион малыша только после того, как он попробует мясо. Обычно это происходит в возрасте 6-8 мес. Ослабленным детям, с недостаточной массой тела мясные продукты начинают давать раньше.
Знакомят с новым кушаньем с небольшой порции – 0,5 ч. л., постепенно увеличивая до 50 г/сутки. Не стоит вводить субпродукт в рацион чаще 2 р./неделю.
Несмотря на пользу, не следует давать печенку детям с заболеваниями почек из-за высокого содержания белка, а также тем, кто страдает аллергией на этот продукт. Также не рекомендуется для детского питания гусиная и утиная печень, поскольку в них большое содержание насыщенных жиров.
Молодые родители часто задаются вопросом, какому виду печени следует отдать предпочтение. Давайте разберемся, в чем преимущества каждой из них:
- говяжья – наиболее гипоаллергенна, к тому же быстро усваивается. Однако она несколько жестковата и требует тщательной подготовки;
- свиная – нежная, нет жестких пленок. В ней содержится меньше полезных веществ и после приготовления может горчить;
- куриная или индюшиная – очень нежные, готовятся достаточно быстро, но очень калорийны и содержат много жиров;
- трески – наиболее полезна, поскольку в ней большое содержание витамина Д. Такую печень рекомендуется употреблять детям с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем, при рахите.
Как правильно выбрать свежий продукт
При выборе следует обращать внимание на:
- внешний вид – субпродукт должен быть коричнево-бордового цвета, без налета, пятен;
- аромат – приятный сладковатый;
- сухая и темная поверхность говорит о том, что продукт давно лежит и покупать его не стоит.
Для питания малыша лучше выбирать не замороженный, а охлажденный субпродукт.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 14448
|