-
Печень - настоящий «чемпион» среди субпродуктов по содержанию минералов, витаминов и других важных и полезных для здоровья веществ, именно поэтому ее необходимо вводить в рацион ребенка. Советую всем попробовать этот простой и вкусный рецепт – печеночные оладьи. Давать такое блюдо можно детям начиная с 3-х лет. Учтите, что некоторым малышам не нравится характерный запах говяжьей печени, и они отказываются есть блюда, приготовленные из нее. В этом случае замените говяжью печень на свиную и «нелюбимый» аромат будет гораздо слабее – почти незаметен.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 240 г
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сливки – 100 мл
- Мука – 100 г
- Соль по вкусу
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Печень очистить от пленок. Лук нарезать, по желанию обжарить на растительном масле. Загрузить все в блендер
Измельчить с луком в блендере до однородного состояния
Добавить яйца, сливки, соль, перемешать
Добавить муку, хорошо перемешать
Должно получится тесто, как на оладьи
Жарим на растительном масле, как обычные оладушки, наливая порцию половником
Переворачиваем и обжариваем с другой стороны
И вот оладушки для ребенка 3 года готовы.
Подавать со сметаной
Приятного аппетита!
НУЖНО ЗНАТЬ
Печень – полезный и вкусный продукт, который является чемпионом по содержанию питательных веществ. Диетологи рекомендует вводить ее обязательно в рацион в качестве оздоровительного и лечебного эффекта. Причем это относится к любому виду этого субпродукта.
Говяжья, гусиная, куриная или свиная отличаются по вкусовым качествам, а также полезному составу. В печени животных содержатся все витамины группы В, С, А, РР, D, а также кальций, фолиевая кислота, железо, медь, селен. Благодаря таким составляющим, субпродукт оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу мозга, поддерживает здоровье волос и ногтей. Специалисты по диетпитанию утверждают, что 100 г продукта могут восполнить несколько дневных норм витаминов и минералов. Куриную печень можно давать даже детям с полугода. Ее нежная консистенция и простота приготовления объясняет популярность в приготовлении различных блюд. К тому же, она имеет невысокую калорийность и низкое содержание углеводов.
Телячья или говяжья также хорошо усваивается детским организмом, но она обладает определенной жесткостью и требует больше подготовительных работ. Свиная печень отличается легкостью приготовления, но количество витаминов несколько ниже, а готовое блюдо имеет горьковатый вкус.
Малышам дают этот продукт с 8-9 мес. в качестве пюре с 1/2 ч. л., к году порцию увеличивают до 50 г (1,5 ст. л.). Чтобы кроха быстрее привыкла к новому для него кушанью, сначала его смешивают с овощным или мясным пюре.
Для первого прикорма больше подходит говяжья печень, поскольку в ней высокое содержание белка и фолиевой кислоты. К тому же, она не вызывает аллергии.
Особых сложностей в том, как приготовить печень ребенку, нету:
- Субпродукт следует тщательно вымыть, убрать прожилки и плеву, замочить в молоке, чтобы убрать горечь.
- Нарезать на небольшие кусочки, залить холодной водой и поставить варить.
- Проварить 10 мин., кипяток слить и залить новой водой. Варить еще 5-10 мин.
- Прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.
- Чтобы пюре было мягче можно добавить немного бульона.
- Для приготовления оладушек можно использовать как говяжью, так и куриную печень. Муку лучше заменить манкой – так готовое блюдо получится сытнее и более нежным.
- Поскольку кушанье предназначено для ребенка, то после обжарки его необходимо протушить несколько минут в кастрюле под крышкой или же приготовить в духовом шкафу.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 18073
|