-
В конце каждого года, когда в доме уже пахнет елкой и мандаринами, хозяйки бороздят просторы интернета в поисках чего-то необычного, чем можно было бы удивить родных и близких людей. Ведь наступление нового года издавна связывают с новыми свершениями и осуществлением желаний, поэтому в каждой семье стараются встретить его эффектно и незабываемо. Для реализации этой идеи необходимо первым делом продумать праздничное меню и сделать правильный выбор рецептов, соответствующих вкусовым и эстетическим предпочтениям каждого члена семьи.
Ингредиенты:
- Кальмар – 300 г
- Яйца – 4 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Лук – 1/2 шт.
- Перец красный болгарский – 1 шт. (или свежий помидор)
- Уксус – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Майонез
- Соль
Приготовление с фото:
Кальмары необходимо разморозить при комнатной температуре. Резко размораживать нельзя, поэтому лучше оставить их на ночь.
Теперь нужно их правильно отварить.
Наливаем воды в кастрюлю, подсаливаем, добавляем молотый перец и можно еще пару лавровых листов. Даем закипеть.
Опускаем каждую тушку в воду, считаем до 10 и вынимаем. Так же поступаем и с другими тушками. То есть, варим мы их не более 10 секунд за это время они успеют приготовиться. Если будете варить дольше, то мясо станет жестким и не вкусным, как резина. Поэтому 10 секунд вполне достаточно.
-
Очищаем от внутренностей и пленки.
Нарезаем как можно мельче, чтобы салат держал форму.
Лук измельчаем и маринуем.
Для этого мы заливаем его уксусом, добавляем сахар и наливаем немного воды, чтобы маринад полностью покрывал лук. Оставляем на 20 мин.
-
Затем отжимаем его.
Яйца отвариваем.
Одно яйцо натираем на терке и добавляем его к предыдущим ингредиентам. Перемешиваем.
Остальные продукты пойдут для украшения.
На мелкой терке трем твердый сыр.
Он выступает в роли такого себе «цемента», благодаря которому мы сможем сделать форму головы деда мороза.
Не забываем про майонез, без которого вообще мало какой новогодний салат обходится. Солим по вкусу и перемешиваем.
Ну а теперь можно приступать к самому интересному.
Берем большое плоское блюдо и руками выкладываем салат, формируя голову деда мороза в форме такой вот капли.
Отделяем желтки от белков. Желтки натираем на мелкой терке и посыпаем сверху. Это будет фон для лица, поэтому можно его распределять не по всей поверхности.
Белки трем и делаем из них броду и мех для шапки. Оставляем половинку от одного белка для помпона шапки.
Красный болгарский перец или помидор нарезаем мелкими кубиками и делаем шапку, а из белка – помпон.
Глазки можно сделать из половинок черных оливок, но дома их не было, поэтому вырезала кружки из сыра и посыпала их черным перцем.
Выкладываем их. Из перца или морковки вырезаем нос и рот.
Вот такой получается у нас Дед мороз красный нос!
Счастливого нового года!
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Салат «Дед Мороз» с кальмарами без преувеличения может стать необычным и вкусным украшением любого новогоднего стола. Продукты, из которых состоит блюдо, а это кальмары, сыр, яйца отличаются высоким уровнем содержания калорий, поэтому блюдо очень сытное. Не обошлось и без витаминного набора в виде лука, помидоров или болгарского перца, выполнивших кроме своего основного предназначения еще и функцию украшения.
Сочетание всех ингредиентов очень вкусное и праздничное. Уксус делает лук особенным пикантным. Питательное и полезное мясо кальмара придает изысканность, которая придется по нраву не только любителям морепродуктов, но и сторонникам использования более традиционных продуктов. Майонез и сочные овощи делают блюдо сочным, но стоит помнить, что для достижения более эффектного результата нужно дать блюду немного настояться. Опытные хозяйки знают, что блюда такого типа рекомендуется готовить заранее, чтобы уж точно оно хорошо пропиталось соусом и поразило гостей вкусовыми качествами.
Процесс приготовления простой и понятный. Из этого следует, что сотворить такой кулинарный шедевр можно и в домашних условиях. Единственное, на что нужно обратить внимание, - это подготовка кальмара. Чтобы мясо не стало жестким, его нужно варить считанные секунды, иначе испорченное блюдо гарантировано.
Можно усовершенствовать оформление салата, сделав украшение для шапки, что сделало бы образ более реалистичным. В этом вопросе фантазия – лучшая помощница. Такое блюдо не только украсит праздничный стол, но и придется по душе даже гурманам, благодаря удачному сочетанию пикантного вкуса и оригинального оформления. Конечно же, благодаря необычному виду, первыми поклонниками такой вкусняшки станут детки.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 6494
|