-
Салат с красной рыбой и икрой «Морская жемчужина» – самый праздничный салат из всех, что мне приходилось готовить. Выложенный слоями и украшенный перепелиным яйцом, он получается очень эффектным на любом праздничном столе, поэтому мы всегда его готовим, когда ждем гостей: на Новый год, день рожденье и другие праздники. В этом рецепте мне нравится не только внешний вид готового блюда, но и сочетание продуктов: красная малосольная рыба весьма удачно сочетается со сладким сочным апельсином, яйца и сыр придают нежности, а оливки – легкую кислинку. В общем, получается очень вкусно, поэтому ваши гости оценят старания и попросят рецепт "Жемчужины".
Ингредиенты:
- Красная рыба малосольная (семга, форель, горбуша) – 200 г
- Яйца – 3 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Сыр твердый – 80 г
- Оливки – 70 г
Украшение:
- Красная икра – 1-2 ст.л.
- Перепелиное яйцо – 1 шт.
- Оливки – 5-8 шт.
Пошаговые фото рецепта:
Этот салат выкладывается слоями, поэтому каждый слой нужно чуть посолить и смазать майонезом.
Яйца отварите до готовности и подождите, пока они остынут.
С двух яиц отделяем белок и откладываем – они нам пригодятся позже.
Первый слой: яйцо и два желтка. Натираем их на крупной терке или мелко нарезаем, перемешиваем с майонезом в отдельной емкости, солим и выкладываем на дно салатницы или на плоское блюдо.
Красивее будет смотреться на плоском блюде, чтобы было видно каждый слой, но мы несли салат в гости, поэтому готовили его в глубоком блюде.
-
Красную рыбу нарезаем и выкладываем на яйца.
У нас была горбуша, которую самостоятельно засолили, но можно взять и малосольную семгу, лосося или форель.
-
Оливки нарезаем колечками или четвертинками. Брать нужно зеленые без косточки. Много оливок не нужно, чтобы салат не получился кислым.
Оставляем 7-8 оливок для украшения.
-
Сыр натираем на крупной терке.
-
Апельсин чистим от кожуры, разделяем на дольки и нарезаем кубиками. Желательно еще и снять с каждой дольки пленку, но если будет на это время.
-
Берем отложенные ранее белки и натираем на средней терке – это наш верхний слой.
-
А теперь украшаем.
Смазываем красной икрой.
-
Оставшиеся оливки нарезаем колечками и выкладываем по кругу.
-
А в центр кладем сваренное перепелиное яичко – нашу жемчужину моря.
Дайте салату настоятся в холодильнике часа 3.
Вкус просто потрясающий! И нежный, и с кислинкой, но очень праздничный!
-
Приятного всем аппетита!