-
Блюда из куриной грудки обычно получаются нежирными и сухими, поэтому для сочности в котлеты часто добавляют сливочное масло, сало, свинину. В детском питании, особенно если речь идет о детях младше 3 лет, этот способ не допустим. Есть более полезное для ЖКТ ребенка решение - это добавление творога. Так, белок из мяса легче усваивается детским организмом, если в состав котлет входит молочнокислый белок творога. Мне нравится использовать мягкий (пастообразный) творог. Но если у вас в холодильнике оказался только рассыпчатый, тоже хорошо, просто разотрите его блендером до однородной консистенции.
Творог смягчает фарш из куриных грудок и филе индейки. Паровые котлеты по этому рецепту получаются пористыми, воздушными, со сливочным привкусом.
Лучшим способом приготовления детских блюд будет варка на пару, тогда все полезные свойства лучше сохранятся. А давать такое блюдо можно ребенку старше 1,5 года.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Творог - 200 г;
- Яйцо - 1 шт.
- Лук – 1/2 шт.
- Соль, перец - по вкусу
Пошаговое приготовление с фото:
Мясо пропускаем через мясорубку.
Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером.
-
На мелкой терке натираем луковицу.
Также можно мелко нарезать его ножом или измельчить в блендере.
-
Творог протираем через сито или растираем блендером до однородного пастообразного состояния.
-
Отправляем творог и лук к фаршу.
Солим по вкусу.
Можно еще слегка поперчить, но не забывайте, что черный молотый перец вводится в прикорм с 11 мес.
-
Яйцо можно просто вбить в фарш, но чтобы котлетки были нежнее и воздушнее, то яичный белок перед этим можно взбить до мягких пиков.
Белки добавить к остальным ингредиентам и аккуратно перемешать лопаточкой сверху вниз, чтобы не разрушить структуру белков.
-
Формируем руками котлетки размером в пол ладони.
Выкладываем их на решетку мультиварки или пароварки, предварительно налив воды в чашу.
-
Совет: можно использовать формочки для маффинов, тогда котлетки будут еще аппетитнее и ребенок с интересом будет их пробовать.
Включаем таймер на 20 минут.
Тем временем готовим гарнир - картофельное пюре, овощное рагу или рассыпчатую гречку.
-
Полезный, питательный, но легкий обед или ужин для ребенка готов!
Такие котлеты понравятся и детям, и взрослым, следящим за своим питанием.
Совет: Котлетки можно замораживать впрок и готовить их по необходимости без предварительной разморозки, но тогда время приготовления нужно увеличить на 10-15 мин.
-
Приятного аппетита!