-
Домашняя колбаса всегда ассоциировалась у меня со вкусом детства. Ароматная, сочная, с румяной корочкой она - поистине шедевр домашней кулинарии. Ингредиенты этого рецепта доступны каждой хозяйке, и я уверена, что один раз приготовив несколько колечек, вы навсегда откажетесь покупать ее на прилавках торговых рядов. А если учесть, что в любой момент можете удивить гостей домашним изделием, то обретете статус суперхозяйки. Предлагаю взять блокнот, рецепт и приготовить это замечательно блюдо.
Ингредиенты (на 2 л банку):
- Мякоть свинины (задняя часть + ошеек) – 2,4 кг
- Жир свиной (смалец) – 150 г
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – 1 ст.л. без горки
- Специи для мяса - 1 ч.л. (по желанию)
- Кишки свиные – 300 г (3 м)
- Вода – 200-250 мл
Как приготовить рецепт пошагово:
Берем мясо и нарезаем небольшими кусочками. Стараемся резать так, чтоб жирные кусочки были меньшими и обязательно с мясом.
Все складываем в одну емкость и добавляем соль, молотый перец, специи. Хорошо перемешиваем и добавляем продавленный чеснок.
Отставляем на 5-6 часов в прохладном место для мариновки.
-
После этого берём вычищенные свиные кишки и с помощью специальной трубочки наполняем их.
-
Немного приминаем руками, прокалываем иглой по всей колбаске и кладём в кастрюлю с теплой подсоленной водой. Ставим на тихий огонь. От момента закипания варим 40 - 50 минут.
Когда появляется пенка, то снимаем ее ложкой.
-
Осторожно вынимаем, даем воде немного стечь и выкладываем на горячую сковороду, смазанную свиным жиром. Прожариваем с двух сторон до румяной корочки, переворачивая через 2-3 минуты.
-
Берем большую кастрюлю, наливаем 250 грамм воды и вверх дном ставим тарелку. Затем выкладываем колбаски, ставим на тихий огонь и прикрываем крышкой, чтоб все хорошо пропарилось в течение 30 – 40 минут. «Рис.6».
-
Пропаренные и немного остывшие колечки колбасы аккуратно плотно укладываем в стерилизованные банки. Если кольца большие, то разрезаем и продолжаем укладку. Сверху заливаем растопленным горячим смальцем, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем так застывать.
-
Как только вверху образовалась жировая корочка, переворачиваем банки и отправляем в прохладную кладовую или погреб.
-
Консервированная домашняя колбаса может храниться от нескольких месяцев до полугода. Но так, как она очень вкусная, то в нашей семье дольше не держится. Помимо этого, жир, которым заливается колбаса, можно использовать в любом блюде.
Приятного аппетита!
Одним из самых популярных продуктов, который покупается в магазинах, является колбаса. Ее используют как закуску во время праздничных застолий, делают с ней бутерброды, салаты, и даже супы (окрошка, солянка). Но, конечно, никакая покупная не сравнится по вкусу с домашней. Она имеет свой особенный и неповторимый вкус за счет того, что готовится из натуральных ингредиентов, без использования химических добавок и в процессе используются только свежие качественные продукты. Поэтому любой хозяйке стоит хоть раз попытаться приготовить ее самостоятельно. На практике это не так сложно, как может показаться. Тем более что такая колбаса может долго храниться в холодильнике или ее можно будет даже заморозить и доставать по мере надобности. А можно поступить по-другому и просто закатать ее в банки. Это будет намного проще и если неожиданно пришли в гости, то достаточно просто открыть баночку и свежая домашняя колбаска окажется на вашем столе. Сколько удовольствия получит ваша семья и гости от такого натурального и качественного продукта!
Чтобы результат всегда радовал, то готовя эту простую, но столь редкую закуску, используйте следующие секреты:
- Выбирать мясо лучше пожирней. Тогда колбаса будет более сочной и нежной.
- Мясо перед приготовлением лучше охладить. Для этого достаточно будет положить его на ночь в холодильник. Так помол получится более качественным.
- Фарш обязательно нужно хорошо вымешивать, чтобы удалить лишний воздух и получилась плотная, хорошая текстура у готового изделия, без пустот.
- Кишки перед приготовлением стоит обязательно замочить в прохладной подсоленной воде часа на два. После этого их стоит промыть в тепловатой воде внутри и снаружи и заодно проверить их целостность.
- Если во время наполнения кишки фаршем образовались пустоты, то можно проткнуть готовое изделие в нескольких местах зубочисткой, чтобы в процессе приготовления она не полопалась.
- Обжаривать готовую колбасу лучше на животном жире (свином, говяжьем), так корочка получится намного вкусней.
Конечно, немаловажно, уметь правильно выбрать свинину, ведь от ее качества будет зависеть вкус всего изделия:
- Свежая свинина светло розовая с белой жировой прослойкой.
- На мякоть нужно обязательно надавить пальцем, если лунка быстро принимает первоначальную форму, то значит, она свежая и можно покупать.
- Слишком большое количество жидкости свидетельствует о том, что мясо перемораживалось.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 15817
|