-
Консервированные свиные ребрышки стали просто универсальным блюдом для моей семьи, потому что их можно употреблять в пищу, предварительно не проваривая. А если мы кладем их при готовке в первые блюда, то ко всем вкусовым качествам прибавляется сочность, невероятно возбуждающая аппетит. Консервация несложная, а хлопоты приятные и неутомительные.
Советую не отказываться от этого рецепта, который даст возможность использовать консервацию и для первых, и для вторых блюд.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 2 кг
- Лавровый лист – 5-6 шт.
- Перец черный горошком – 15-20 шт.
- Соль – 1 литровая банка без горки
- Вода – 5 л
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Берем свиные ребра и нарезаем так, чтоб они хорошо помещались в банки. Если на них много мяса, можно обрезать на порционные кусочки.
-
Затем берем 1 литровую банку соли без горки (йодированную соль брать для консервирования нельзя), лавровый лист, черный перец и кладем в кастрюлю.
Заливаем 5 литрами воды. Ставим на огонь
-
Осторожно выкладываем свиные ребра в кипящий рассол со специями так, чтоб вода покрыла их полностью. Помешиваем деревянной лопаточкой и оставляем так до момента закипания, после чего варим минут 45-50 на тихом огне.
-
Вынимаем из рассола.
-
Как только они немного остыли, аккуратно плотно укладываем в стерилизованные банки. После этого, маринад, что остался в мисочке, выливаем в банку.
Закатываем банки, переворачиваем вверх дном и оставляем в прохладном месте до полного остывания.
-
Как только вверху образовалась жировая корочка, переворачиваем банки и отправляем в погреб или в прохладное место, где хранится консервация.
Примечание: Таким же образом можно закрывать отдельно и кусочки мяса. Хранить полгода - год, но обычно они у нас долго не задерживаются. Свекровь советовала: если их употреблять в пищу в течение 4-5 месяцев, то на 5 литров воды можно положить 0,5 литровую банку соли и они будут менее солеными. Однако у нас срок хранения обычно дольше, поэтому все же следуем рецепту.
-
Приятного аппетита!
НУЖНО ЗНАТЬ
Так уж исторически сложилось, что наши хозяйки привыкли консервировать овощи и фрукты на зиму, но можно еще сделать консервы и из мяса. Например, из свиных ребрышек. Стоит сначала потратить немного времени и потом пользоваться своими трудами. Из такой тушенки можно готовить и первое, и второе: супы, борщ, каши, тушить картошку. Можно брать с собой в поездку и на природу, чтобы сварить вкусный наваристый кулеш!
Безусловно, необходимо сначала выбрать качественные и свежие свиные ребрышки:
- Покупать мясо лучше на рынке у фермера. Главное, чтобы оно было свежим не замороженным.
- Чтобы мясо было нежнее и быстрее готовилось, то лучше, чтобы животное было молодое. Определить это довольно несложно. Достаточно обратить внимание на цвет и толщину жировой прослойки. У молодого животного она светлее, а толщина жира небольшая.
- Жир должен быть белого цвета.
- Свежесть свинины определяется так. Необходимо просто надавить на мясо указательным пальцем. Если он пружинит, а лунка быстро выпрямляется, то оно свежее. Никаких темных пятен на нем быть не должно.
- Смотрите, чтобы мясо было сухим. Если оно слишком мокрое, то, возможно, оно было переморожено.
- Обязательно понюхайте. Запах уксуса, аммиака или любой другой посторонний должны насторожить и заставить отказаться от покупки.
Для стерилизации тары можно использовать любой удобный способ:
- На пару. Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливают дуршлаг, либо специальную решетку. На эту конструкцию устанавливают банки и вверх дном и стерилизуют их в течение 10-15 минут (литровые). По такому же принципу можно использовать чайник. Толька тару ставят над отверстием, горлышком вниз.
- В духовом шкафу. Наиболее простой и быстрый способ. Банки и железные крышки (без резинок) помещают в духовку. Не имеет принципиального значения, как они будут стоять - горлышком вниз либо вверх. Сама процедура занимает 10-15 минут при 150 С для объема 1 литр.
- Можно использовать мультиварку или пароварку. Включается прибор и устанавливается режим «на пару». Процедура занимает четверть часа.
- В микроволновой печи. Для этого налейте в банки немного воды (приблизительно 1-2 см). Мощность должна быть максимальной. Включите таймер на 3-5 минут.
- Старый «бабушкин» способ. Для него понадобится большая вместительная емкость, которую необходимо наполнить водой, сложить туда тару и довести до кипения. Кипятить вместе с крышками обычное количество времени, также как и на пару.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 12533
|