-
Во время сезона простудных заболеваний все пытаются закупать лимоны из-за высокой вместительности витамина С. Именно этот витамин играет важную роль в способности организма противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям дыхательной системы. А вот почему-то многие проходят мимо смородины, хотя она по своим целебным свойствам не уступает цитрусам даже в замороженном виде. Я предлагаю вам объединить эти два продукта и получить очень полезное лакомство на зиму. Хотя это и не совсем варенье, так как готовится оно без варки.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар – 2 кг
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Ягоды смородины очищаем от плодоножек и хвостиков.
Промываем в проточной воде и измельчаем через мясорубку.
-
Апельсины и лимоны режем на кусочки, удаляем семена и пропускаем через мясорубку вместе с цедрой
-
Добавляем сахар.
На сахаре экономить не нужно, он играет роль консерванта, тем более, варенье не варят.
Если смородина сладкая, можно отмерять 2 литровые банки, но не меньше
-
Оставляем на 2-3 часа постоять при комнатной температуре.
Периодически помешиваем до полного растворения сахара.
-
Разливаем в стерилизованные банки. Можно закрыть полиэтиленовыми крышками или закатать жестяными.
У меня из такого количества ингредиентов получается 5 пол-литровых баночек и немножко на пробу.
-
Хранить такое варенье лучше в прохладном месте: холодильнике или подвале.
-
Особенно хорошо чувствуется аромат апельсинов зимой, когда варенье настоится.
-
Наслажадйтесь!
-
Приятного аппетита!