- 
			
Во время сезона простудных заболеваний все пытаются закупать лимоны из-за высокой вместительности витамина С. Именно этот витамин играет важную роль в способности организма противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям дыхательной системы. А вот почему-то многие проходят мимо смородины, хотя она по своим целебным свойствам не уступает цитрусам даже в замороженном виде. Я предлагаю вам объединить эти два продукта и получить очень полезное лакомство на зиму. Хотя это и не совсем варенье, так как готовится оно без варки.
 
 
Ингредиенты:
    - Смородина черная – 1 кг
 
    - Лимон – 1 шт.
 
    - Апельсин – 2 шт.
 
    - Сахар – 2 кг
 
 
 
 
 
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
 
Ягоды смородины очищаем от плодоножек и хвостиков.
 
Промываем в проточной воде и измельчаем через мясорубку.
 
  - 
Апельсины и лимоны режем на кусочки, удаляем семена и пропускаем через мясорубку вместе с цедрой
 
  - 
Добавляем сахар. 
 
На сахаре экономить не нужно, он играет роль консерванта, тем более, варенье не варят. 
 
Если смородина сладкая, можно отмерять 2 литровые банки, но не меньше
 
  - 
Оставляем на 2-3 часа постоять при комнатной температуре.
 
Периодически помешиваем до полного растворения сахара.
 
 - 
Разливаем в стерилизованные банки. Можно закрыть полиэтиленовыми крышками или закатать жестяными.
 
У меня из такого количества ингредиентов получается 5 пол-литровых баночек и немножко на пробу. 
 
 - 
Хранить такое варенье лучше в прохладном месте: холодильнике или подвале.
 
  - 
Особенно хорошо чувствуется аромат апельсинов зимой, когда варенье настоится.
 
  - 
Наслажадйтесь!
 
  - 
Приятного аппетита!