Закатайте непременно фрукты в собственном соку.
Будет вам десерт отменный. Я вам в этом помогу!
Обычно варенье делают из одного вида ягод или фруктов, но предлагаю вам попробовать более интересный рецепт, в котором будет ассорти.
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг
- Груши – 1 кг
- Виноград – о,5 кг
- Сахар – 500 кг (или по вкусу)
- Вода – 1 ст.
Приготовление рецепта на зиму:
Для приготовления ассорти потребуются яблоки, груши и виноград.
Все вымыть. Груши разрезать пополам, убрать сердцевину с семенами.
Яблоки можно порезать на четыре части, в зависимости от их размера. Кожуру обрезать не надо.
Виноград ополоснуть водой, отделить ягоды от веточек.
Сложить все в большую кастрюлю для варенья
Приятного аппетита!
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Как же приятно холодной зимой или промозглой осенью выпить кружечку чая с ароматным вареньецем! Но это не только приятно и вкусно, но еще и полезно. В отличие от большинства сладостей, в нем содержится, кроме глюкозы, еще и большое количество витаминов. Безусловно, они будут разными и тут все зависит от того, из каких ягод и фруктов оно было сварено.
В любой баночке этого лакомства можно встретить витамин С и витамины группы В (В1, В2), а также РР. Аскорбиновая кислота частично разрушается, а вот витамины группы В довольно термоустойчивы. Видимо, поэтому после ложечки варенья так поднимается настроение! Ведь они оказывают благотворное воздействие на нервную систему и умственную деятельность. А глюкоза активизирует работу головного мозга, а также придает много сил и энергии, которые так важны в осенне-зимний период, когда многие отмечают упадок сил и недостаток энергии.
А еще в этом лакомстве очень много клетчатки, которая положительно сказывается на моторике кишечника и работе желудочно-кишечного тракта в целом. Особенно, если варить его из яблок. Ведь в них помимо клетчатки содержится еще и пектин, способный значительно улучшить пищеварение.
Для варенья подходит любой сорт яблок. Желательно, чтобы они были кислыми и ароматными (это для тех, кто любит легкую кислинку). Очень хорошо ведут себя в процессе варки яблоки поздних сортов, такие как «Анис», «Антоновка», «Ренет Симиренко», «Джонатан». Мякоть у них достаточно плотная, но при этом сочная. Поэтому они отлично сохраняют форму и не превращаются в желе. Для любителей кислинки хорошо подойдет «Антоновка». Обычно кожица у нее желтовато-зеленая с ярко выраженным ароматом. Мякоть очень сочная и плотная, поэтому отлично держит форму. Вкус варенья получается кисло-сладким. Также хорошо подходит и любимая всеми «Симиренко». Она имеет необычный пряно-винный аромат и приятную кислинку. Главное, чтобы плоды были не перезревшими, иначе они будут распадаться во время варки.
Для приготовления этого варенья используется сироп. Он нужен для того, чтобы фрукты и ягоды сохранили свою первоначальную форму и не превратились в пюре во время приготовления. К тому же такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые находятся во фруктах и ягодах. Тем более что благодаря сиропу варенье в процессе хранения не засахарится и будет иметь красивый внешний вид.