И вот варенье на зиму готово!
О ПОЛЬЗЕ
Зимой и осенью особенно хочется побаловать себя чем-то вкусным и сладким. Поэтому в магазинах в это время резко возрастают продажи конфет, печенья и разнообразной выпечки. Но важно, чтобы сладость была не только вкусной, но еще и полезной! А для этого стоит вспомнить, с чем любили пить чай наши бабушки. Конечно же, это варенье! И вкусно, но главное, полезно. Ведь готовится оно на основе фруктов и ягод (правда в исключительных случаях и из овощей). Недаром его еще называют «летом в банке». Когда за окном холодно и сыро, открыв баночку с этим ароматным лакомством, можно ощутить вкус солнца в теплый летний день.
Очень красивым, ароматным и, что немаловажно, полезным получается варенье из облепихи. Эта ягода давно известна своими целебными свойствами и нашла свое применение в народной медицине.
Она имеет в своем составе витамины А, С, Е, К, РР и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9). Что примечательно, аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимонах (200-300мг). Из минералов в ней содержатся калий, кальций, фосфор, сера, бор, алюминий, магний, железо и даже титан. Кроме этого, в ней есть пектины, уникальные жирные кислоты и флавониды.
Благодаря такому разнообразному составу облепиха помогает решать ряд проблем:
- помогает заживлять раны (применяется при лечении язв желудка и кишечника);
- способствует укреплению иммунитета;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует деятельность пищеварительной системы;
- обладает слабительным действием;
- помогает бороться с гипертонией;
- укрепляет сердце и сосуды;
- является профилактическим средством от инфаркта и инсульта;
- нормализует работу эндокринной системы (при болезни щитовидной железы);
- оказывает благотворное влияние на нервную систему;
- помогает очистить организм от токсинов и шлаков.
Как стерилизовать тару
Существует несколько простых и проверенных способов стерилизации тары для заготовок на зиму:
- Кипячение. Таким способом удобно стерилизовать небольшие банки. Для этого их и крышки необходимо прокипятить в кастрюле с водой около 15 мин.
- На пару. В большую емкость устанавливается дуршлаг либо специальная крышка с отверстиями. На нее устанавливается тара. 3-х литровые банки стерилизуются около 25 мин, а поменьше – 15-20 мин.
- В духовом шкафу. Банки устанавливаются в холодную духовку на 10-20 минут в зависимости от размера. Нагревать духовку нужно до 150 С. Затем выключить ее и дать постоять в закрытой духовке еще минут 15.
- В микроволновке. В тару необходимо налить немного воды и включить микроволновку на 3 минуты на полную мощность. Крышки стерилизуются отдельно кипячением.