-
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг
- Вода – 1 л
- Сахар – 300 г
Пошаговые фото рецепта:
Ставим на огонь кастрюлю с водой и сахаром.
Доводим до кипения.
Сахара можно взять 200 -500 г в зависимости от того на сколько сладкие ягоды. Если же они очень сладкие, то можете в сироп выдавить сок одного лимона или добавить лимонную кислоту.
-
Бросаем ягоды и доводим до кипения на большом огне. Сразу выключаем. Нужно, чтобы они как можно меньше пребывали в очень горячем сиропе, так как могут потрескаться, как у меня.
Ягоды должны быть твердые, можно даже взять чуть недоспелые, срывая их с дерева. Если же они мягкие, то консервировать их нужно без косточки.
-
Шумовкой выкладываем ягоды в подготовленные простерилизованные банки.
-
Сироп опять доводим до кипения и сразу заливаем им банки.
-
Закупориваем простерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Если ягоды мягкие, то лучше после мытья выкладывать их в банки и заливать сиропом, дать постоять 15 мин и слить сироп обратно в кастрюлю. Довести его до кипения и залить в банки, закупорив крышками.
-
Ставим на хранение в прохладное и темное место.
Такое варенье получается очень вкусное, а из сиропа можно готовить компот, разведя его водой, или же использовать для пропитки коржей для торта.
-
Вкусных всем заготовок на зиму!