-
Одной из любимых домашних заготовок каждой хозяйки является икра из баклажан. Она обладает необычным вкусом: слегка островатая, чуть соленая и с легкой горечью. Ее употребляют в качестве закуски к гарниру или как легкий перекус – просто намазывают на хлеб в виде бутерброда.
Для того чтобы икра на зиму получилась с кислинкой, можно добавить немного уксуса. Кроме того, он предотвратит развитие микроорганизмов и порчу готового продукта.
Морковь, сладкий перец, лук и помидоры придадут закуске более нежного вкуса. Если хотите чтобы заготовка была чуть острее, добавьте горького перца.
Наиболее вкусной получится кушанье, если запечь баклажаны и сладкий перец на гриле. Они станут не только мягкими, но и приобретут легкий аромат дыма. С этой задачей справится и обычная духовка. Предварительно не забудьте проколоть плоды в нескольких местах, иначе овощи взорвутся.
Перед консервированием закуску требуется хорошо перемолоть. Сделать это можно с помощью блендера или обычной мясорубки.
Готовую икру прокипятить около 10 мин., если она будет жидковатой, проварите до желаемой густоты. Только после того, как закуска приобретет желаемую консистенцию, ее укладывают в сухие банки, стерилизуют и закатывают.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 7-8 шт.
- Помидоры – 5-6 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Перец горький – 1 шт.
- Лук – 4-5 шт.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Соль
- Масло растительное – для обжарки
Пошаговое приготовление с фотографиями:
Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на масле
-
Морковь натереть на терке или нарезать не слишком толсто и обжарить. Все овощи обжариваются отдельно.
-
Лук нарезать так, как вам захочется и тоже обжарить
-
Сладкий перец очистить от семенной коробки, нарезать не очень крупно и обжарить до корочки
-
Горький перец нарезать небольшими кусочками. Если хотите, чтобы икра была поострее – возьмите 2 стручка горького перца.
Помидоры нарезаем крупными кусками
-
Овощи сложить в кастрюлю (эмалированную лучше не использовать) или казанок и потушить минут 40. Когда овощи остынут – перекрутить их на мясорубке или комбайне.
-
Еще раз все хорошенько прокипятить минут 5-7, сложить в подготовленные банки и простерилизовать 15 мин. В каждую банку налить по 1 ч. л. уксуса и сразу закатать крышками.
-
Вкусная и полезная закуска, которую можно кушать сразу же после приготовления или закатать в банки и лакомиться ею зимой!
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 12992
|