-
Приготовление кабачковой икры всегда требует много времени и усилий. Этот упрощённый рецепт значительно сокращает трудозатраты. Икра получается нежной консистенции и приятного сбалансированного вкуса.
Сегодня кроме традиционного способа приготовления кабачковой икры ее можно готовить еще и в мультиварке или скороварке. Это намного проще и быстрее. Не нужно использовать большое количество посуды для пассировки и тушения овощей по отдельности. Можно все просто положить в чашу, выставить необходимый режим и забыть о ней на определенное время. Именно таким способом и предлагаем приготовить ее в этом рецепте, что значительно ускоряет процесс, поэтому и называется она быстрая.
Ингредиенты (на 5 л банок):
- Кабачки – 3 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Лук – 300 г
- Помидоры – 0,5 кг
- Масло подсолнечное – 1/2 ст.
- Сахар – 3 ст.л. с небольшой горкой
- Соль – 2,5 ст.л.
- Чёрный перец горошком – 20 шт.
- Уксус 70% (уксусная эссенция) – 1/2 ч.л.
- Вода – 1/4 ст.
Пошаговое приготовление:
Кабачки моем, убираем плодоножки, разрезаем вдоль и на несколько частей.
Крупные семена нужно удалить, мелкие можно оставить.
Я использую сорт цуккини с тонкой кожицей, поэтому снаружи их не очищаю. Сорта с толстой кожурой необходимо очистить.
Слегка солим и оставляем на 10 минут, чтобы они начали отдавать сок.
-
Моем и чистим лук с морковью, целиком складываем их вместе с кабачками в мультиварку или скороварку.
Чтобы овощи не подгорели в самом начале приготовления, добавляем 1/4 ст. воды.
Тушим под давлением не более 10 минут. По сути, приготовление идёт под действием пара, сохраняется максимальное количество витаминов.
-
Овощи вынимаем шумовкой, а оставшийся овощной бульон можно использовать для приготовления супа.
-
Моем помидоры, удаляем плодоножки. Трем на мелкой терке, измельчаем блендером или мясорубкой, чтобы получить пюре.
Провариваем в растительном масле 10 минут в большой кастрюле.
-
Пюрируем кабачки, морковь, лук и добавляем к помидорам.
-
Измельчаем чёрный перец, добавляем в овощное пюре вместе с солью, сахаром, уксусом. Тщательно перемешиваем.
Количество приправ в рецепте указано на 5 л тёртых овощей. Если в процессе чистки и приготовления получилось меньше или больше, объём специй нужно откорректировать.
-
Доводим под крышкой до кипения на медленном огне. Варим 3 минуты, не снимая крышки, чтобы не получить ожог, т.к. раскалённая икра брызгается.
-
Раскладываем по стерильным банкам по горлышко. Банки закрываем ошпаренными крышками без уплотнительного кольца (без резинки).
-
Стерилизуем 40 минут в духовке при температуре 120 С.
Затем банки закатываем стерильными крышками и укутываем для медленного охлаждения.
-
Убираем на хранение в темное прохладное место.
-
Вкусных вам заготовок на зиму!
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Многие любят икру, причем абсолютно любую, но самой доступной для большинства из нас является все же кабачковая. Она готовится из доступных и дешевых продуктов, ее можно законсервировать на зиму и она обладает нежным вкусом. Она может выступать в качестве закуски, а также использоваться как дополнение к гарниру. Ее можно просто намазать на кусочек черного либо белого хлеба и уже будет вкусно!
ПОЛЬЗА
Но это не только очень вкусно, а еще и довольно полезно. Ведь основа этого блюда – кабачок, а он является одним из самых полезных овощей. Но икра также содержит также лук и морковь, что еще больше повышает в ней количество витаминов и питательных веществ.
В ней много калия, магния, кальция, фосфора, натрия, марганца, цинка и даже серы. Из витаминов наиболее ценными являются Е, А, РР, Н, С и группы В. Несмотря на то, что овощи поддаются термической обработке длительное время, теряется всего лишь незначительная часть витаминов и питательных веществ. Поэтому ее употребление нормализует работу сердца и сосудов, способствует укреплению капилляров, повышает иммунитет (из-за большого количества аскорбиновой кислоты), улучшает выработку эритроцитов, очищает внутренние органы от вредных токсинов, выводит вредный холестерин, помогает справиться с проблемой запора, нормализуя деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря витаминам группы В, она оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы и мозговой деятельности.
СПОСОБОЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТАРЫ
Для стерилизации банок можно воспользоваться одним из способов:
- На пару. Для этого в кастрюлю наливается вода и когда она кипит, сверху на дуршлаг либо на специальную подставку с отверстиями, устанавливаются банки на 15 минут. Крышки кипятят в той же кастрюле 15 минут.
- В духовке. Емкости с крышками устанавливают в холодный духовой шкаф и включают его. Температура в духовке должна быть не больше 110 С.
- В кипятке. Самый старый способ. Банки с крышками кладут в большую емкость с водой и ставят ее на огонь. Доводят до кипения и стерилизуют минут 15-30, в зависимости от объема тары.