Все мы знаем, что для развития ребенка важно не только материнское молоко , но и вводимая так называемая «взрослая пища». Вот, например, кролик относится к белым сортам мяса, оно неимоверно сочное и нежное, а так как у него низкая калорийность оно еще и диетическое. Но не стоит думать раз мясо диетическое то и ценности в нем нет – это не так. Кролик значительно превосходит, как курятину, так и свинину с говядиной. Это мясо больше чем на треть состоит из мышечной ткани, а жира в нем не более 10%.
Что касается кабачка, то это вообще просто незаменимый продукт в первых прикормах крохи, в нем не только витамины группы В, но и С, и фолиевая кислота и также яблочная, и никотиновая.
Именно, поэтому блюда из этих продуктов будут полезные даже для самых маленьких деток. Этот детский рецепт подойдет для ребенка до 1 года. Готовить такое блюдо можно с 7 месяцев.
Ингредиенты:
- Мясо кролика – 150 грамм
- Кабачок – 250 г (2-3 кружочка)
Пошаговые фото рецепта:
Необходимо подготовить мясо кролика к варке. Готовить его будем в отдельной кастрюле от кабачка, так как малышам раньше 1 года не желательное употребление бульонов, даже если они не жирные.
Приятного аппетита!
Педиатры рекомендуют вводить первый прикорм для грудничка в возрасте от 4-6 мес. Дело в том, что в это время детский организм физиологически подготовлен к перевариванию более плотной пищи, да и материнского молока ему уже не хватает. Считается, что расширять рацион малыша лучше всего с овощного пюре.
Молодым родителям следует помнить, что организм ребенка привык получать только молочную смесь или молоко, поэтому для прикорма необходимо выбирать гипоаллергенные продукты. В качестве первого блюда идеально подходит кабачок. Этот овощ редко вызывает аллергию, а, значит, его можно употреблять даже аллергикам. Кроме того, он содержит большое количество пектина – вещества, которое стимулирует перистальтику кишечника, что особо полезно малышам, страдающих запорами. Кабачки содержат большое количество витаминов, которые практически полностью охраняются даже при термической обработке.
Для малышей лучше выбирать молодые плоды с мягкой кожурой. Тоненькую кожицу чистить необязательно, если же она уже плотная, то ее лучше срезать. Кабачки следует нарезать и проварить 5-10 мин. в небольшом количестве воды.
Чтобы блюдо получилось более сытным, к овощному пюре можно добавить мясо кролика. Это диетический продукт, поскольку практически не содержит жира и холестерина, а белок усваивается на 90%, что особо полезно для растущего организма. Детям больше подходит мясо молодого кролика – оно более нежное и мягкое.
В крольчатине содержится около 12 аминокислот, которые незаменимы для организма. Интересно, что при тепловой обработке их состав не меняется, что особенно важно. Кроме того, в составе присутствуют витамины РР, Е, группы В, а также минералы: фосфор, сера, хром, медь, магний, железо.
Для детского пюре подойдет небольшой кусочек мяса (не более 50 г/сутки), который хорошо промывают и удаляют с него жирок, кожицу и пленки. Его заливают холодной водой и варят до готовности. Не стоит солить и добавлять специи. После того, как мясо сварится, его нарезают на небольшие кусочки и смешивают с кабачковым пюре. Чтобы масса получилась более однородной, к ней добавляют овощной отвар.
К готовому блюду можно добавить растительное или сливочное масло – не более 5 мл.
Пюре дают малышам в теплом виде. Если вы даете ребенку первый раз это блюдо, начинайте с 1/2 ч. л. и постепенно увеличивайте порцию до нормы.