Овощной суп - блюдо, которое входит в детское меню детей еще до 1 года. Вначале его дают в виде супа-пюре из одного компонента. Чем старше становится ребенок, тем более разнообразным делается состав супов. Данный рецепт расскажет о приготовлении вкусного супа с фрикадельками на овощном бульоне для детей 1,5 года и старше, который, как известно, более предпочтителен, чем мясной бульон для малышей.
Ингредиенты (на 1,5 л воды):
- Фарш свино-говяжий – 300 г
- Картофель – 4-5 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Зелень
Пошаговое приготовление:
Очищаем от кожуры лук и морковь, кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на огонь. Овощи должны вариться 40-50 минут.
Приятного аппетита!
ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Чтобы ребенок рос здоровым и смышленым родители прилагают максимум усилий. Немаловажную роль в процессе формирования играет именно питание. Оно должно быть полезным и разнообразным, включать в себя весь необходимый набор макро- и микроэлементов и витаминов. Но детское меню отличается от взрослого еще и способом приготовления пищи, малым содержанием или полным отсутствием соли и сахара. Нужно помнить, что пищеварительная система детей имеет отличие от взрослых. Желудочный сок еще не в состоянии переварить многие продукты, а поджелудочная железа не может справиться с поступлением очень жирной или жареной пищи. С осторожностью нужно использовать приправы и специи, так как некоторые из них (например, перец и горчица) могут вызвать раздражение стенок желудка и кишечника.
ПОЛЬЗА
Очень важно в ежедневный рацион маленьких детей включать супы. Они многокомпоненты, поэтому позволяют насытить организм максимальным количеством полезных элементов. К тому же, большое количество жидкости и овощи в составе позволяют значительно улучшить моторику кишечника и способствует его регулярному опорожнению.
Предложенный рецепт подойдет детям начина от 1,5 лет, так как это не суп-пюра и его необходимо хорошо пережевывать, особенно мясные тефтели. Это блюдо готовится без зажарки, овощи только отвариваются, поэтому сохраняют максимальное количество витаминов. В составе блюда присутствуют только разрешенные для этого возраста продукты. Фарш для фрикаделек для детей от года можно брать любой, но лучше не свиной.
Но самым полезным тут является кабачок. Это гипоаллергенный овощ, который не имеет ярко выраженного вкуса, успешно сочетается со всеми продуктами. Он содержит очень много пектина – растительной клетчатки – поэтому так легко усваивается детским организмом. Если у малыша склонность к запорам, то необходимо давать ему кабачки как можно чаще. К тому же, этот овощ богат аскорбиновой кислотой, которая способствует повышению иммунитета, витаминами Е и группы В. Из минералов в нем особенно ценны – фосфор, кальций и калий. Именно эти элементы принимают активное участие в формировании костной ткани, а железо улучшает состав крови и помогает насыщать клетки кислородом, что так необходимо в период активного роста и развития. Магний – помогает в работе сердца, укрепляет стенки сосудов. Тем более что все перечисленные компоненты не исчезают в процессе приготовления.