-
Тесто:
- Мука – 330 г
- Сливочное масло – 185 г
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 125 г
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Крем Шарлотт:
- Сливочное масло – 125 г
- Желток яичный – 1 шт.
- Молоко – 75 мл
- Сахар – 115 г
- Какао – 1 ст.л.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
Глазурь:
- Помадка сахарная – 200 г
- Какао – 1 ст.л.
- Арахис – 50 г
- Бисквитная крошка – 30 г
- Вода – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Готовим коржи.
При помощи блендера или венчиком вручную перемешиваем сливочное масло, муку, сахар и яйцо.
-
Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое песочное тесто.
-
Делим его на 4 равных части.
-
Отрезаем 4 куска пергаментной бумаги и раскатываем каждый кусок теста в квадрат 18х18 см на бумаге.
Тесто очень мягкое, поэтому не получиться раскатывать на столе, а потом переносить на противень. Поэтому раскатываем на бумаге и выкладываем на противень.
Что у вас получились одинаковые коржи, советую вырезать из картонки квадраты 18х18 см и по ним ровнять тесто. Лишнее тесто не обрезать, а как бы подворачивать под картонку или обрезать, а потом выложить обрезки в те места, где корж вышел тоньше.
Песочное тесто во время выпечки расплывается, а чтобы этого избежать перед выпеканием, его нужно подморозить. Поэтому раскатанные коржи сначала отправляем в морозилку на 15-20 минут, а уже потом ставим в духовку.
-
Духовку разогреваем до 200 С и ставим поочередно подмороженные коржи.
Выпекаем на средней высоте при 200 С 10-15 минут. Следим, чтобы они не подгорали.
Вынимаем из духовки и даем остыть на бумаге. Они очень легко крошатся, поэтому после остывания, бумагу снимайте очень аккуратно.
-
А теперь займемся кремом.
В сотейнике смешиваем желток, молоко, сахар и ванильный сахар. Доводим до кипения на медленном огне и продолжаем кипятить, помешивая, пока масса не загустеет. Она должна быть похожа на сгущенное молоко.
-
Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Добавляем ванильный сахар и взбиваем 5 минут миксером до воздушного состояния. Если оно будет холодное, то взбивать придется не менее 20 минут.
-
Постепенно добавляем заварную молочно-яичную основу, продолжая взбивать.
-
Затем всыпаем какао и еще раз взбиваем.
Масляный крем Шарлотт готов.
-
А теперь глазурь.
В классическом рецепте по ГОСТу глазурь готовится на основе сахарной помадки, но если честно, то это долго и неоправданно сложно. Поэтому лучше приготовьте любую шоколадную глазурь или просто полейте растопленной на водяной бане шоколадкой.
Но если вы решили готовить по ГОСТу, то сначала приготовьте помадку.
Смешайте в кастрюльке 500 мл воды и 150 г сахара.
Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и продолжайте нагревать, помешивая, чтобы сахар растворился.
-
Через 4 минуты добавьте 1 ч.л. лимонного сока и продолжайте варить до пробы на мягкий шарик (капнуть сироп в холодную воду и попробовать скатать из застывшего сиропа мягкий шарик). Затем быстро охладить, поставив кастрюльку в большую кастрюлю с холодной водой.
Как только он станет теплым (не холодным!), то взбить миксером 15-20 минут до белой массы, которая загустеет.
-
Для «Ленинградского торта» нам понадобится 200 г помадки, поэтому отделяем нужное количество, добавляем какао и хорошо размешиваем.
-
Приготовленной глазурью поливаем самый ровный корж и даем застыть.
-
Остальные коржи смазываем кремом, выкладывая их друг на друга. Не забываем смазать бока.
Отложите 3 ст.л. крема для украшения.
-
Сверху кладем корж с глазурью.
-
Украшаем кремом, отсаживая бортики из кондитерского шприца, и посыпаем арахисом. Также можно украсить мармеладками. Бока посыпаем бисквитной крошкой, но если ее нету, то можно посыпать измельченным арахисом.
Ставим торт в холодильник, чтобы крем застыл.
-
И вот все готово!
-
Приятного чаепития!