-
Всем известен торт муравейник. Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт этого десерта. Особенность его в том, что он совершенно не содержит яиц. Так же мы покажем, как можно легко украсить муравейник мастикой в форме дамской шляпки. Кроме того, он подойдет тем, кто первый раз готовит торт из мастики в домашних условиях, ведь все очень просто и справится даже начинающий кулинар.
Песочное тесто:
- Сметана – 300 гр.
- Сливочное масло – 300 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Мука – 600-750 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
Крем:
- Вареная сгущенка – 2 банки
- Сливочное масло – 400 г
- Орехи, сухофрукты – по желанию
Украшение:
Пошаговые фото приготовления рецепта с фото:
Сливочное масло и сметану предварительно нужно достать из холодильника за несколько часов до готовки. Мягкое масло слегка взбить с сахаром, добавить сметану.
-
Все соединить миксером.
-
Просеять муку с разрыхлителем и замесить песочное тесто. Муку нужно добавлять постепенно – сначала 600 гр., если тесто будет жидковатым, продолжайте вымешивать, добавляя муку по 50гр. Тесто должно собираться в равномерный комок. Сформируйте из теста несколько шаров, заверните в пищевую пленку или пакет и отправьте в морозилку на 30-60 минут.
-
Застелите противень пергаментом, натрите тесто на крупную терку и равномерно распределите его. Данное количество теста можно распределить на 2 противня и выпекать поочередно.
Выпекайте в духовке при 180*С 15-20 минут, до румяности.
-
Для крема нужно взбить миксером вареную сгущенку.
-
Добавить к сгущенке мягкое сливочное масло и еще раз взбить до однородности. 1/4 часть крема отложить для дальнейшего выравнивания торта под мастику.
-
Готовое и остывшее песочное печенье поломать руками на небольшие кусочки, положить его в крем. На этом этапе можно добавить измельченные орехи либо изюм, чернослив, курагу.
-
Хорошенько перемешайте массу ложкой. Торт практически готов. Его можно выложить горкой на блюдо, украсить орехами, маком, растопленным или тертым шоколадом, а можно необычно украсить его при помощи сахарной мастики.
-
В форму диаметром 14 см выложить 2/3 массы торта разровнять и утрамбовать это будет цилиндр шляпы. Для полей шляпы в форму диаметром 24 см выложить оставшуюся 1/3 массы и также разровнять и утрамбовать. Отправить заготовки в холодильник для застывания на 1 час.
-
Когда заготовки достаточно застынут, установить меньший круг посередине большего. Кремом, который мы откладывали, обмазываем края торта, заделывая все ямочки. Это нужно делать в несколько этапов, после каждого обмазывания ставить торт в холодильник. Это необходимо для гладкой поверхности.
-
Мастику можно готовить по любому проверенному рецепту, например из маршмелоу.
Раскатать мастику, присыпанную крахмалом, толщиной 3-4 мм, покрыть торт, разровнять и обрезать лишнее.
-
Раскатать мастику другим цветом толщиной 2-3 мм, разрезать на ленты, сформировать бант, приклеить ленты и бант при помощи небольшого количества воды. Стряхнуть кисточкой с мастики лишний крахмал.
-
Можно добавить цветы или другие украшения из мастики по желанию.
-
Эффектный праздничный торт готов!
-
Приятного всем чаепития!