-
Всемирно известный факт: сладости любят абсолютно все, в особенности маленькие дети, которые не хотят ничего есть кроме вкусностей. Существует целый ряд полезных десертов, вот именно к таким и относится торт «Монастырская изба» или как его еще называют «Дрова под снегом» или «Пирамида».
Начинка в нем может быть из разных ягод или фруктов, но мы приготовим с замороженной смородиной, поэтому десерт будет полезным:
- В результате высокого содержания витамина С в смородине – улучшается иммунитет;
- Наличие термически не обработанного кисло-молочного продукта (сметаны) – стимулирует пищеварение;
- Использование сливок способствует росту;
- Присутствие шоколада, делает кусочек торта – средством от депрессии.
И я, мама маленькой дочурки, очень часто его пеку, поскольку он также легко и быстро готовиться и не требуется каких-либо специальных обучений и подготовок.
Тесто:
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 320 г
- Сметана – 200 мл
- Желток – 2 шт. (или 1 яйцо)
- Сода – 0,5 ч. л.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
- Смородина черная (замороженная или свежая) – 2 ст.
Крем:
- Сметана 32% – 200 мл
- Сливки 32% – 200 мл (можно заменить на сметану)
- Сахар – 1 ст.
Пошаговое приготовление рецепта:
За 15 минут до приготовления достаем из холодильника масло, сметану и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Ягоды можно не размораживать, чтобы было удобнее с ними работать.
Взвешиваем необходимое количество продуктов и оделяем желтки от белков для теста, хотя можно вбить одно яйцо, а не только желтки.
-
В глубокую миску со сметаной отправляем желтки и размешиваем все вилкой. Затем добавляем уксус, перемешиваем и отставляем в сторонку.
В просеянную муку с содой кладем масло и руками перетираем его до состояния крошки.
-
Выливаем желтково-сметанную смесь в муку и вилкой начинаем постепенно вымешивать до того момента, когда все продукты перемешаются и работать вилкой уже будет нелегко. Продолжаем вымешивать тесто в миске руками до образования цельного комка, который не липнет к рукам. Муку больше не добавляем.
-
Делим его на 10 равных частей, а затем отправляем в холодильник на 1 час.
-
Достаем один шарик и в руках делаем из него «колбаску». На стол посыпаем щепотку муки и катаем «колбаску» до определенной длины (чтобы все «дрова» были одинаковыми, можно воспользоваться рулоном пергамента: прилаживаем его к тесту и смотрим нужно катать дальше или нет). А затем скалкой раскатываем, делая полоску шириной 2,5 см.
-
Выкладываем смородину и защипываем края.
-
Выкладываем на слегка смазанный противень.
И так проделываем со всеми кусками теста, вынимая их по очереди из холодильника.
Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 С 10-15 мин (до румяной корочки).
-
Отставляем готовые «поленья» остывать, а за это время делаем крем.
Из холодильника вынимаем охлажденные сметану и сливки и кладем в разные емкости.
В сметану высыпаем 2/3 сахара и взбиваем миксером.
Остальной сахар постепенно добавляем в сливки и взбиваем миксером, увеличивая обороты, доводим до мягких пиков.
Смешиваем сливки со сметаной и несколько секунд взбиваем миксером на минимальной скорости.
-
На продолговатое блюдо выкладываем рядами наши «поленья», как на фото (первый ряд – 4 шт., второй – 3 шт., третий – 2 шт. и четвертый – 1 шт.).
Каждый ряд смазываем кремом.
-
Сверху посыпаем тертым на мелкой терке шоколадом и отправляем в холодильник для пропитки.
-
По истечении 4-6 часов торт готов. Коржи пропитаются и станут мягкими.
-
Приятного чаепития!