Для своего годовалого малыша я на обед варю всевозможные супчики и чтобы разнообразить детское меню я решила сварить борщ. Он пришелся ребенку по вкусу, и я надеюсь, что понравится и вашим малышам. Он подойдет и для деток 1 год, если они умеют уже хорошо жевать, но лучше готовить такое блюдо ребенку 1,5 года.
Ингредиенты (на кастрюлю 2,5 л):
- Куриные фарш – 200 г.
- Картофель – 4 шт.
- Свекла – 1 шт. (небольшая)
- Морковь – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Пошаговые фото приготовления:
Картофель чистим и нарезаем кубиками помельче. Отправляем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
Можно добавить лавровый лист, но чтобы онне давал горечь, я его кладу в холодную воду.
Не забываем постоянно снимать пенку.
Из фарша делаем фрикадельки и опускаем к картошке после того, как вода закипит. Варим все минут 20.
На терке трем свеклу и морковь, лук режем кубиками.
Готовим для ребенка, поэтому овощи не жарим, а сразу кладем в кастрюлю. Варим 10 минут на слабом огне.
Затем добавляем мелко нашинкованную капусту и варим до ее готовности. Это займет около 10 мин.
Наш борщ готов. Солим его по вкусу, а для подачи добавляем ложечку сметаны, чтобы было вкусней.
Приятного всем аппетита!
ПЕРВЫЕ БЛЮДА В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ
Первые блюда занимают важное место в рационе большинства людей. Рациональное питание является неоспоримым фактором, который влияет на состояние здоровья не только взрослых, но и детей. Поэтому молодые родители часто интересуются, в каком возрасте необходимо давать малышу это блюдо, да и стоит ли вообще это делать.
Мнения врачей по поводу того, в каком возрасте следует вводить борщ в рацион несколько разнятся. Одни педиатры рекомендуют разнообразить меню c 6-7 мес., другие советуют подождать до года. Дело в том, что детям на грудном вскармливании прикорм вводится позже, чем «искусственникам». Однако медики сходятся в одном, что первые блюда чрезвычайно полезны для детского организма. Они быстро усваиваются, при этом стимулируется выработка пищеварительных соков, что способствует улучшению пищеварения. При их приготовлении сохраняется большинство полезных веществ, которые поступают непосредственно в организм. Употребление первого блюда способствует восстановлению водно-солевого баланса, насыщает энергией, препятствует образованию запоров.
В качестве первого прикорма малышам дают овощные супы, адетям постарше можно приготовить блюда на курином бульоне.
Для того, чтобы кушанье правильно воспринялось детским организмом, не стоит перегружать его большим количеством ингредиентов.
Куриный бульон прекрасно подходит для знакомства малыша со взрослой пищей, поскольку детский организм еще не готов получать более жирную пищу с большим содержанием углеводов, жиров и специй. Но учитывайте, что объем первого блюда у детей 1,5-2 года не должен превышать 150 мл.
Мясо курицы считается диетическим. Оно быстро усваивается и содержит большое количество витаминов и минералов. В грудке содержится аминокислота гистидин, которая необходима для формирования и роста тканей. Белок является основным строительным материалом для полноценного развития клеток организма. Куриное мясо не раздражает нежную слизистую детского желудка. Особенно курица рекомендуется ослабленным малышам с низким иммунитетом.