Кормление маленького ребенка – процесс не из легких. Далеко не каждый продукт можно давать грудничкам для первого прикорма, так как некоторые вызывают аллергию, а некоторые – несварение. Поэтому, порой, довольно трудно подобрать правильное меню для ребенка. В настоящее время в магазинах продается очень много баночек с детским питанием. Но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Так что лучше готовить детское питание самостоятельно из хороших и качественных продуктов, например, пюре из яблок и груш. Эти фрукты богаты пектином и многими витаминами. Пектины принимают активное участие в пищеварении, способствуют правильной работе кишечника и его регулярному опорожнению.
Яблоки – это те фрукты, которые первыми вводятся в прикорм. Если грудничок находится на грудном вскармливании, то начиная с 6 месяцев ему уже можно давать сок или пюре из них. Если на искусственном, то даже раньше (4-5 месяцев). Груши нужно давать немного позже – с 6-7 месяцев. Это самые простые и доступные продукты, которые практически не вызывают аллергической реакции. Нельзя начинать прикорм с цитрусовых, клубники, вишни, баклажан, моркови, томатов и огурцов.
Яблоки содержат витамины С, В, Е и Р и такие минералы, как кальций, магний, цинк, медь, хлор, железо. Благодаря такому составу они очень полезны для детского растущего организма. Помогают в развитии опорно-двигательного аппарата, системы пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
Груши богаты дубильными веществами, глюкозой, фруктозой и органическими кислотами. В них содержаться цинк, медь, фтор, молибден, витамины В, С, А, РР. Груши обладают легким мочегонным, антисептическим и жаропонижающим свойствами. Так что их рекомендуют давать в период болезни или когда у ребенка поднимается температура на зубки.
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов эти фрукты лучше отваривать, запекать или готовить на пару. В предложенном рецепте их запекают. Благодаря такой обработке в них удается сохранить очень много полезных веществ.
Чтобы витамины лучше усваивались нужно добавлять животные жиры, например, сметану. Но важно знать, что давать сметану можно детям начиная с двухлетнего возраста. У более маленьких, еще не сформирована система пищеварения, и этот продукт трудно переваривается, может вызывать непереносимость и понос. Начинать следует с нежирной – не более 10%. Поэтому для младшего возраста лучше использовать молоко или детское питание.