-
Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано для консервации одной трехлитровой банки помидор. Необходимое количество соли, сахарного песка и столового уксуса на литровую банку определяется расчетным путем.
Ингредиенты:
Помидоры – 1,8кг
Соль – 2 ст. ложки (без горки)
Сахар – 3 ст. ложки (без горки)
Уксус – 80 мл
Чеснок – 4 зубчика
Перец болгарский – 1 шт.
Черный перец горошком – 20 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Петрушка – 2 стебля
Пошаговые фото как консервировать помидоры на зиму:
Помидоры вымыть, уложить в чистые банки, добавить несколько зубчиков чеснока, лист лавра, горошины черного перца.
Сладкий перец разрезать пополам, убрать сердцевину и затолкать в банку между помидорами, вместе с несколькими стеблями петрушки.
В полуторалитровую банку с водой всыпать соль и сахар, размешать до растворения, залить этим раствором помидоры и поставить в большую кастрюлю с водой для стерилизации. На дно кастрюли подстелить салфетку. Банку накрыть крышкой.
Стерилизовать помидоры около получаса после закипания в кастрюле воды.
-
Перед закаткой влить уксус. Банки закатать, перевернуть.
После охлаждения помидоры убрать на хранение.
Консервированные помидоры по этому рецепту имеют приятный не резко выраженный вкус.
Приятного аппетита!
Консервирование помидоров – одно из любимых занятий хозяюшек. Заготовки получаются яркими, аппетитными (уже по одному внешнему виду).
Укроп, чеснок, петрушка, лавровый лист и другие пряности придают овощам аромата и вкуса. Кроме того, эфирные масла, которые присутствуют в приправах, создают дополнительные консервирующие свойства.
Болгарский перец предварительно очищают от семенной коробки и разрезают на несколько частей. Помидоры лучше брать среднего размера, если они с хвостиками, их можно не обрывать – так они и смотрятся оригинальнее, и удобнее доставать потом из банки.
Овощи заливают готовым маринадом и ставят стерилизовать. Перед тем, как закатать банку, в нее вливают уксус. Это делают для того, чтобы заготовки не помутнели и испортились, поскольку кислота предотвращает развитие микроорганизмов. Вместо уксуса можно использовать таблетку аспирина, водку.
Консервировать можно и без стерилизации, в этом случае через 10 мин. маринад сливают, вливают в него уксус и заново кипятят. Как только рассол закипит, следует сразу залить овощи.
После закатки банки переворачивают, чтобы проверить герметичность и предотвратить попадание воздуха, оставляют до полного остывания.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 3155
|