-
Это один из самых легких способов консервирования томатов горячим способом. На вкус они не острые, умеренно соленые. Используем сорта, которые пригодные для засолки. У меня было несколько сортов: сливовидные, перцевидные, скороспелка, дачник, буденовка.
Ингредиенты (на 3 л банку):
- Помидоры – 1,8 кг
- Вода для маринада – 1,2 л
- Горчица в семенах – 2 ч.л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Зонтик укропа
- Кориандр
- Соль – 1 ст. л. с горкой
- Сахар – 2 ч. л. с горкой
- Перец душистый – 5 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Уксус 70 % – 2 ч. л. (или 9% - 70 мл)
Пошаговые фото рецепта:
На дно стерильных банок кладем чеснок, укроп, кориандр, черный перец, горчицу.
-
Моем помидоры и прокалываем острой вилкой возле плодоножки, чтобы они не потрескались, когда будем заливать кипятком.
Укладываем в банки доверху. Крупные плоды можно разрезать на части и уложить срезами вверх - в этом случае проколы делать не нужно.
-
Готовим маринад: кипятим 3 минуты воду с сахаром, солью, душистым горошком и гвоздикой.
Доверху заливаем банки кипящим маринадом. Делаем это постепенно, чтобы стекло не лопнуло от резкого нагревания.
-
Прикрываем ошпаренными крышками с заранее вытащенными уплотнительными кольцами (можно брать банки с завинчивающимися крышками). Банки ставим в духовку и стерилизуем 40 минут при температуре 120 С.
-
В конце стерилизации в каждую банку заливаем уксус и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем и укутываем для равномерного и медленного остывания.
-
После остывания убираем на хранение.
-
Или можно продегустировать!
-
Приятного аппетита!
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 1620
|