-
Этот способ засола хорош тем, что можно сразу по одному рецепту сделать и малосольные, и квашеные огурцы на зиму. Малосольные огурчики выходят красивые, ароматные и очень хрустящие, квашеные на вкус получаются как бочковые. Используем сорта, пригодные для засола. У меня гибриды Клавдия, Малосольчик, Шкипер.
Ингредиенты (на 5 л):
- Огурцы свежие – 3,5 кг
- Соль – 5 ст. л. с горкой
- Чеснок – 5 зубчиков
- Зонтик укропа – 2 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Лист черной смородины – 2 шт.
- Лист вишни – 2 шт.
- Лист дуба – 2 шт.
- Семена кориандра
- Вода для маринада – 2,5 л
Пошаговое приготовление:
Чтобы огурчики получились хрустящими, замачиваем их в ледяной воде на 40-60 минут.
-
Тщательно моем и отрезаем хвостики. Сортируем по размеру: плоды помельче будем малосолить, а покрупнее – квасить.
-
Плотно набиваем стерильные банки. Удобнее делать это в лежащую на боку банку. Чеснок можно положить в промежутки.
-
Семена укропа и кориандра укладываем сверху, из листьев формируем что-то наподобие пробки.
Делаем это для того, чтобы верхний ярус огурцов всегда был погружён в жидкость.
-
Готовим рассол: растворяем соль в воде.
Рассолом заливаем банки доверху. Закрываем ошпаренными капроновыми крышками.
Вода должна быть только сырая (колодезная, родниковая, фильтрованная из крана).
Йодированную соль использовать нельзя - огурцы получатся мягкими.
-
Банку с мелкими огурцами отправляем в холодильник. Спустя 4 дня их уже можно кушать.
Банку с плодами покрупнее ставим на тарелку (т.к. при брожении рассол будет подтекать) и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Идеальная температура 20-24 С. Рассол должен стать мутным, а сверху появится пена.
-
Спустя 3 дня перемещаем банку в холодильник.
Через 2 - 3 дня брожение пойдёт на спад, рассол начнёт осветляться, его количество уменьшится.
Нужно развести воду с солью и долить в банку доверху, чтобы огурцы не соприкасались с воздухом.
В норме, рассол готовых огурцов слегка мутный, на дне банки образуется белый осадок из молочнокислых бактерий.
Огурчики готовы, храним их в холоде.
-
С квашеными огурцами можно готовить солянку, рассольник, окрошку, азу, пироги, салаты. На основе рассола получается отличная выпечка.
Малосольные, если не будут съедены вовремя, спустя месяц станут солеными.
-
Приятного аппетита!