Салат "Чафан" классический
|
|
| | |
-
Салат «Чафан» - необычная красивая закуска с большим количеством свежих хрустящих овощей и жареного мяса. Происхождение его доподлинно неизвестно: одни считают его родиной Китай, другие – Японию, также бытует утверждение, что у него сибирские корни. Неважно, откуда пришел к нам этот рецепт, важно, что он стал одним из любимых во многих семьях.
Названий у этой закуски также много, как и вариантов происхождения: «Светофор», «Праздничный», «Огород». Несмотря на такое разнообразие, ингредиенты практически используются одни и те же: морковь, свекла, картофель, говядина, лук репчатый и капуста.
Репчатый лук нарезают кольцами или полукольцами и обдают кипятком (для удаления горечи). Если хотите придать закуске небольшой остроты, то лук лучше замариновать.
Остальные ингредиенты нарезают тоненькой соломкой.
Совет: все овощи должны быть нарезаны одинаково. Для этого их трут на крупной терке или на терке для корейской моркови (этот вариант выглядит привлекательнее).
Нарезанное мясо обжаривают до золотистого цвета на растительном масле.
Картофель также необходимо обжарить в масле, но только до полуготовности – он должен быть наполовину сырым.
Некоторые хозяйки предпочитают и вовсе не жарить картофель, а добавлять его в сыром виде.
Совет: если вы решите использовать сырой картофель для закуски, то его необходимо сразу после нарезки окунуть в уксус. Это делается для того, чтобы он не успел потемнеть.
Правильная подача
Для салата «Чафан» понадобится большое блюдо, в центр которого кладут обжаренное мясо, а вокруг остальные овощи.
Не стоит слишком тесно раскладывать ингредиенты, лучше оставить небольшие «дорожки» для соуса. Маринованный лук кладут поверх всех ингредиентов.
«Чафан» подается на стол в таком «несмешанном» виде. После того, как гости полюбовались красочным видом салата, можно приступить к перешиванию. А можно предложить гостям взять с общей тарелки овощи, которые они больше любят, и смешать их в своей тарелке.
Каждая хозяйка старается приготовить это блюдо исходя из своих вкусов и предпочтений домочадцев. Так, говядину можно заменить свининой или курятиной, добавить зеленый горошек или фасоль. Традиционно заправляют все майонезом или растительным маслом, но можно использовать и несладкий йогурт.
Ингредиенты:
Свинина (мякоть) – 300 г
Картофель – 3 шт.
Капуста белокочанная – 150 г
Свекла – 1 шт. средняя (150 г)
Морковь – 1 шт. (150 г)
Лук – 1 луковица средняя
Майонез или подсолнечное масло
Соль
Для маринада лука:
Уксус – 1 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Приготовление рецепта с фотографиями:
Тонкой соломкой режем картошку и жарим. Чтобы избавиться от лишнего жира, выкладываем остывать картофель на салфетку.
Солим по вкусу.
Так же режем соломкой мясо и жарим. Солим и перчим.
Тонко нашинкуем капусту.
Солим и перетираем, чтобы стала мягкой.
На крупной терке натираем морковь. Солим.
Таким же образом натираем и сырую свеклу. Солим.
Все ингредиенты должны быть примерно в одинаковом количестве, кроме лука.
А теперь выкладываем салат на большое плоское блюдо.
В этом блюде самое главное – это его подача.
На центр тарелки кладем горкой жареное мясо, а по бокам – овощи.
Каждый из овощей делим на две равные части и выкладываем сегментами вокруг мяса друг на против друга, как на фото.
Сверху посыпаем маринованным луком. Для этого лук нарезаем и заливаем водой, уксусом и сахаром на 20 мин. Маринад сливаем, а лук добавляем к другим ингредиентам.
Каждый «шов» между овощами мы поливаем майонезом или подсолнечнм маслом.
Если есть зелень, то можно посыпать и зеленью.
В таком виде подаем его на стол.
Получается очень красиво и празднично.
Перемешивается все непосредственно перед употреблением.
Приятного всем аппетита!
Салат Чафан готовится из весьма простых и доступных овощей, которые можно найти в любом холодильнике даже зимой, а благодаря жареной свинине – салатик можно готовить не только на каждый день, но и на любой праздник. Кроме того, оригинальная подача украсит любой праздничный стол. Свежие и полезные морковь, капуста и свекла делают его незаменимым в зимнее время.
Свинина – вкусное мясо, которое обладает массой полезных свойств. Диетологи и ученые доказали, что оно благотворно влияет на пищеварительную систему, а по усвояемости организмом занимает второе место. В нем содержится большое количество витаминов группы В, цинка, железа, белка. Его рекомендуют вводить в рацион кормящим женщинам, поскольку мясо способствует увеличению выработки молока. Кроме того, она способствует повышению гемоглобина, нормализует работу нервной системы.
Конечно, речь идет только о качественном продукте, поэтому хозяйкам необходимо знать, как правильно его выбирать и на что, в первую очередь, обращать внимание:
- Цвет. Должен быть нежно-розовым, без пятен, с упругими прослойками сала. Если мясо красное, значит оно или старое или вымочено в растворе марганцовки. Жир также говорит о возрасте – он должен быть белым и обязательно равномерно распределен по всей поверхности.
- Перед покупкой необходимо проверить его на упругость – при придавливании, вмятина сразу возвращается на место. Кроме того, оно должно быть плотным и эластичным. Если мясо рыхлое, значит, животное кормили гормональными препаратами.
- Запах. Приятный, без посторонних ароматов. Если вы почувствовали небольшой «душок» - не стоит даже раздумать. Такой кусок ни в коем случае нельзя брать.
- Если вы приобретаете замороженную продукцию в магазине, проверьте, чтобы не было следов повторной заморозки. Это видно по розовым кристаллам, а также по слишком яркому цвету.
- Учитывайте и то, для какого блюда вы приобретаете свинину. Мясо с косточкой (грудинка, шея, рулька) подойдут для варки супа, борща, холодца, а из окорока, вырезки, корейки лучше готовить отбивные, шашлык, гуляш.
Диетологи советуют употреблять в день не более 200 г в сутки. Так вы сможете избежать переедания, а также исключите вредное воздействие свинины на организм.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 20600
|
Оставить отзыв
Ответы: |
Администрация
Спасибо! Интересное сочетание ингредиентов, наверное, получается.
|
Марина
Очень интересное сочетание, попробую, чафан классический делаю , нам нравится.
|
|
|