Этот суп-пюре обладает нежным вкусом, который нравится и малышам. Приготовить его не просто легко, а очень легко. Он не требует никаких особых кулинарных талантов, по сути нужно лишь сварить в одной кастрюльке мясо и овощи, а затем измельчить блендером. Готовить его можно для годовалого ребенка, так как все его ингредиенты уже можно употреблять в возрасте 1 год.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 100 г
- Цветная капуста – 200 г
- Картофель – 1-2 шт.
- Вода – 1 л
- Соль – по желанию
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Под проточной водой промываем мясо, разрезаем на кубики 1х1 см. Кладем в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала мясо. Для детей первый бульон нужно сливать. Это позволяет избавиться от лишнего жира и потенциально вредных веществ покупного мяса – гормонов, антибиотиков и т.д.
После закипания варим 5-7 минут, бульон сливаем, а мясо и кастрюлю промываем. Снова заливаем курицу водой – 1 литром – и ставим на плиту. Крышкой не накрываем – часть воды должна выпариться, чтобы появилось место для овощей.
Варим 20 минут.
Некоторые диетологи рекомендуют в питании детей до 2-3 лет добавлять сваренное отдельно мясо в уже готовые овощные супы.
Тем временем подготавливаем картофель: очищаем клубень, промываем и нарезаем кубиками. Чем они мельче, тем быстрее сварятся. Крышкой не накрываем.
Приятного аппетита!
РОДИТЕЛЯМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
Рацион малыша после 1 года становится более разнообразным за счет введения новых продуктов и блюд. У ребенка в этом возрасте уже есть зубки, поэтому пищу не стоит слишком измельчать. Продукты должны быть не слишком мелкими, чтобы кроха учился жевать и глотать.
С 6 мес. медики рекомендуют вводить в прикорм овощи – цветную капусту, кабачок. В это же время допускается знакомить малыша с овощными супами. Мясо также можно добавлять в блюдо, но его варят отдельно и добавляют готовым в перетертом виде.
После 9 мес. суп варят с картофелем, морковкой, луком. Специи могут сильно раздражать нежную слизистую желудка, поэтому их не стоит добавлять.
Педиатры советуют готовить бульоны на мясе после 1 года. Дело в том, что это тяжелая пища и малышу будет сложно ее переварить. Первый раз лучше сварить суп на втором бульоне. Мясо необходимо брать диетическое: курицу, индюшку, кролика.
Мясной бульон оказывает полезное воздействие на организм крохи:
- Азотистые соединения способствуют строительству ДНК;
- Полезные вещества и элементы участвуют в строительстве нервной и других систем организма;
- Употребление бульона способствует выделению желудочного сока, значит, пища будет быстрее перевариваться.
У некоторых детей может возникнуть аллергия на употребление мясного бульона. В больших количествах он вызывает возбуждение нервной системы. Поэтому порция бульона после 1 года должна быть не более 50–100 мл/день.
Овощи следует использовать только те, с которыми ребенок знаком. На втором году жизни малышу можно давать цветную и белокочанную капусту, картофель, лук, морковь. Фасоль и горох способствуют метеоризму, поэтому их вводят в питание осторожно. Закладывают овощи в воду по мере приготовления: сначала картофель, затем морковь и в самом конце капусту, лук, кабачок.
Если ребенок впервые знакомиться с супом, то его лучше готовить на овощном бульоне. Блюдо улучшает моторику кишечника и способствуют быстрому перевариванию пищи.
Варить его необходимо на небольшом огне – так лучше сохраняются витамины в жидкости. Обжаривать их не нужно, чтобы они быстрее сварились, следует нарезать овощи маленькими кусочками.
От приправ и специй лучше отказаться, соли добавляют минимальное количество. Следует также учитывать, на какие продукты у малыша аллергия – от них лучше отказаться.