-
Тыквенный суп-пюре очень нравиться всем детям, даже малышам до 1 года. Этот овощ обладает приятной сладостью, а в компании с яблоком, получается очень нежный вкус. Тыква — кладезь витаминов и микроэлементов, имеет большое содержание клетчатки, благотворно воздействует на пищеварительную систему ребенка. В суп также можно добавить морковку, если ребенок уже есть многокомпонентные блюда. Рецепт можно готовить для детей от 10 месяцев.
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г
- Яблоко – 1 шт.
- Морковь – 50 г
- Масло сливочное или сливки – 20 г
- Вода – 600 мл.
Пошаговое приготовление детского рецепта:
Тыкву очистить от кожуры, удалить косточки и волокнистую часть в середине. Так как тыква быстро варится, ее порезать крупными кусками.
Яблоки и морковь также очистить и порезать кусочками поменьше (примерно 2 см).
-
В небольшую кастрюлю налить 400 мл воды, добавить морковь и дать закипеть. Убавить огонь.. Морковь можно добавить только для вкуса, в этом случае ее необходимо проварить 10 минут и достать перед закладкой яблок и тыквы. Либо оставить морковь в кастрюле, вкус супа от этого только улучшится.
В подваренную морковь добавить яблоки и тыкву. Варить еще минут 10.
-
Проверить готовность овощей проткнув ножом. Если овощи готовы оставить немного остыть. Далее "пюрировать" суп блендером или растолочь "толкушкой". Поставить на плиту.
-
Добавить в кастрюлю 200 мл воды, сливочное масло либо сливки и дать супу закипеть. Проварить 2-3 минуты на медленном огне.
Тыквенный суп-пюре готов.
-
Приятного аппетита!
Особенности детского питания
Любые родители стараются, чтобы их малыш рос активным и здоровым. Немаловажную роль в процессе формирования здорового организма влияет именно питание. Детское питание имеет свои отличительные особенности. Оно должно быть максимально разнообразным и включать в себя весь комплекс полезных и питательных веществ, иметь правильный баланс белков, жиров и углеводов. Но стоит учитывать и тот факт, что пищеварительная система у ребенка еще не полностью сформирована, желудочный сок еще не может переварить жирную, жаренную, пересоленную пищу. Не стоит добавлять в блюда и специи (перец, горчица). Да и вообще необходимо относится с осторожностью ко всем даже привычным для нас продуктам, ведь какой-то из них может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому перед тем как готовить многокомпонентные блюда обязательно убедитесь в том, что ваш ребенок спокойно переносит все, что содержится в блюде.
Предложенный рецепт тыквенного супа подойдет детям до 1 года. Ведь в его составе такие простые и доступные продукты, как тыква и яблоко, которые можно давать малышам, начиная с 6 месяцев. Недаром все специализированные детские пюре, которые находятся в свободном доступе, состоят из этих ингредиентов. Тыква и яблоки здесь отвариваются, поэтому легко усваиваются детским организмом, а сливки или сливочное масло помогают проще усвоиться всем питательным элементам. Овощи можно не варить, а приготовить на пару в пароварке или в дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой. Таким образом, удастся сохранить максимальное количество витаминов в этих продуктах.
Польза
Этот суп-пюре будет очень полезен детям. Ведь тыква – это настоящий кладезь витаминов, а также макро и микроэлементов. В 100 г этого овоща содержится суточная для ребенка доза бета-каротина, ее там больше, чем в моркови. Стоит учитывать тот факт, что чем она ярче, тем больше в ней бета-каротина, а этот элемент полезен не только для зрения, но и оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, активизирует работу вилочковой железы, которая заставляет организм бороться с вирусами и инфекциями. Если у ребенка проблемы с пищеварением, то ему рекомендуется регулярно употреблять тыкву. Пищевые волокна улучают моторику и способствуют регулярному опорожнению кишечника. Очень много в ней витамина С, а также калия и магния, которые помогают правильной работе сердца и сосудов.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 3929
|