Новогодний холодец
Разве можно представить новогодние праздники без традиционного холодного? Однако не каждый может похвастать, что знаком с историей этого блюда. Кто придумал этот Новогодний и безумно вкусный рецепт? Далеким предком холодца являлся самый обыкновенный мясной студень, который, остывая, превращался в желеобразную массу, чему способствовали вещества, находящиеся в мясокостной основе. В то время это было скорее недостатком, чем чаще разогревали бульон для питья, тем менее вкусным он становился.
Французы решили превратить этот недостаток в достоинство. Отваривая совместно мясо птицы, свинины, кролика и телятину, измельчали и соединяли его с яйцами, специями и бульоном. Причем добивались по консистенции густоты сметаны и остужали на холоде. В переводе с французского название этого блюда означало желе «gelee». Вот это и есть предшественник нашего холодного.
Во Франции постепенно усовершенствовали вид самого бульона, его осветляли, подкрашивая куркумой и шафраном, добавляли лимонную цедру. И вот произошло волшебное превращение невзрачного студня в благородное заливное, занявшее по праву достойное место даже на царском столе.
Сегодня холодец относится к самым популярным рецептам Новогодних праздников. Прочно обосновавшись в кухне любой страны, он впитывает национальные добавки, и появляются новые рецепты. Так известны вариации холодца из куриного мяса, мяса барашка, индейки, карпа. Новогодние современные кулинарные рецепты призывают угостить гостей, собравшихся в новогоднюю ночь за праздничным столом, пикантным десертным холодцом с фруктами, кофе и шоколадом.
Удивите своих гостей!
Google
2610
|