-
В качестве альтернативы традиционному куличу, который готовят к Светлому воскресению, можно испечь весьма оригинальный, но очень вкусный пасхальный кулич Краффин.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Дрожжи свежие – 20 г
- Молоко – 110 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Желтки – 2 шт. (белки можно использовать для крема)
- Сахар – 80 г
- Изюм – 1 ст.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Соль – щепотка
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
В первую очередь в слегка нагретом молоке с добавлением чайной ложки сахара следует развести дрожжи и оставить их в теплом месте.
-
Пока они поднимаются, в другой емкости взбивают вместе яйцо с отделенными желтками, с обычным и ванильным сахаром, а также с 40 г масла.
-
В объемную кастрюлю для теста просеивают муку.
-
Тем временем подошли дрожжи.
-
Проделав в муке углубление, в него вливают по очереди дрожжи и яично-масляную смесь. Замешивают тесто и укладывают его в смазанную маслом емкость.
-
Накрытое пищевой пленкой тесто оставляют на полтора часа в теплом месте.
Промытый и перебранный изюм заливают кипятком и оставляют набухать.
-
Значительно увеличившееся в объеме тесто делят на три части.
Каждую из них раскатывают скалкой до полупрозрачного состояния.
Пласт смазывают растопленным маслом и поверх него щедро выкладывают предварительно обсушенный бумажной салфеткой изюм.
-
Каждый пласт сворачивают рулетом.
-
Накрытые пленкой рулеты снова ставят в теплое место на полчаса.
Спустя это время каждый рулет разрезают вдоль пополам, оставив с одного края 5 сантиметров.
-
Из каждого рулета формируют кулич.
Помещенные в металлические или бумажные формы, они пекутся в духовке при 200 градусах в течение 10 минут, после чего понижают температуру до 180 и пекут далее еще полчаса.
-
Вот такая красота у нас получается.
-
При желании можно взбить оставшиеся белки и смазать верхушку.
-
Вкусных и красивых вам пасхальных куличей!
Светлое Христово Воскресение - древний христианский праздник, который ассоциируется с весной, началом жизни. В народе это день называют «Пасха», что означает «переход», «надежда на спасение». По традиции на праздничном столе должны быть крашеные яйца (они символизируют начало новой жизни), творожная пасха с изюмом, кулич – символ тела Господнего. Каждая хозяйка старалась приготовить обязательно много вкусных блюд, чтобы не только вкусно накормить гостей, но и удивить их. Кроме того, таким образом праздновали окончание Великого поста и воскрешение Христа. На стол ставили кулебяку, мясные рулеты, различные виды салатов, заливную рыбу, холодец.
Основное блюдо, которое готовили на Пасху, это кулич. Хозяйки не жалели для него лучших продуктов, чтобы он был самым красивым и вкусным. Для разнообразия вместо традиционной выпечки можно испечь кулич-краффин. Он сочетает в себе традиционное дрожжевое тесто с технологией выпечки краффинов.
Считается, что это гибрид маффинов и круасанов. Впервые его испек Ри Стивен в Сан-Франциско вMr. Holmes Bakehouse. Выпечка сразу завоевала огромную популярность. Она может быть как с начинкой, так и без нее, но, если вы решите испечь краффины на пасхальный стол, то в тесто следует обязательно положить изюм, цукаты или другие добавки. Такой кулич получается особенно пышным, с нежной серединой и хрустящей корочкой сверху.
Чтобы дрожжевое тесто хорошо подошло, необходимо его правильно приготовить:
- Готовить нужно только в хорошем расположении духа – тестовая масса чувствует настроение и любит тепло рук.
- Посуда должна быть чистой и сухой.
- Если используются живые дрожжи – их разводят только в теплом молоке (температура не выше 37,5 С).
- Сухие быстрорастворимые дрожжи смешивают непосредственно с мукой. Дрожжи в виде небольших гранул растворяют в жидкости с добавлением сахара. Для того чтобы тесто получилось пышным, необходимо правильно соблюдать пропорции: 1 г сухих – это 4г обычных живых.
- После того, как тесто подошло, его обминают еще раз и раскатывают на пласт, который щедро присыпают изюмом, цукатами или черносливом и сворачивают в рулет.
Для выпечки можно использовать металлические или силиконовые формы. Первые 10 минут выпекают краффины при 190 – 200 С. Чтобы верхушки не пригорели, их прикрывают фольгой, после чего выпекают еще 25-30 мин. при пониженной температуре 170-180 0 С.
Как только куличи остынут, их смазывают и украшают как традиционную выпечку к Пасхе.