-
Пончики – это замечательный быстрый десерт к чаю. Единственный их недостаток – это то, что они требуют много подсолнечного масла, так как жарятся во фритюре. Обязательно попробуйте этот простой рецепт пышек без дрожжей и ваши домочадцы обязательно оценят ваши старания.
Ингредиенты:
Сметана – 3 ст.л. (с горкой)
Яйца – 2 шт.
Мука – сколько возьмет тесто
Сахар – 4 ст.л.
Соль – щепотка
Ваниль – 1 пачка
Сода – ½ ч.л.
Водка (необязательно) – 1 ст.л.
Как приготовить рецепт пошагово с фото:
Взбивай яйца с сахаром и щепоткой соли
Добавляем ванилин и соду гашеную уксусом
Сметану и водку (или коньяк)
Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто, не прилипающее к рукам
Раскатываем тесто толщиной не более 0.5 мм, вырезаем формочками.
Или делаем вот такие колечки. Это можно сделать двумя способами: вырезать кружочки и потом формой поменьше вырезать дырочки внутри или скатать жгутики и склеить концы.
Пончики такой формы прожариваются быстрее.
Кладем в емкость с толстым дном и кипящим маслом.
Доставая пышки, даем стечь маслу, для этого кладем их на бумажные салфетки.
Готовые пышки посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Пончик – это тесто, обжаренное во фритюре. Само название имеет польские корни, где их впервые научились готовить. Это были дрожжевые шарики, испеченные в смальце. Позже этот рецепт перекочевал в немецкую кухню. Во время одного из сражений повар решил испечь крупные лепешки в форме шара, чтобы было похоже на пушечное ядро. Для этого он скатал тесто в круг и обжарил его на открытом огне на сковороде в большом количестве жира. Все это произошло в далеком 1756 г. Во время сражения Фридриха Великого. Неизвестно, кто додумался начинять это лакомство джемом, но уже к концу 18 века, пончики с начинкой стали традиционным блюдом к Рождеству и началу Великого поста.
Сегодня их готовят практически во всех странах мира. Широкую известность получил американский вариант – донатсы. Они имеют традиционную форму кольца. Тесто очень пышное и высокое, похожее на сдобную булочку, сверху покрываются глазурью с присыпкой. Так что самый простой и обыкновенный пончик можно разнообразить по своему желанию. Можно готовить с начинкой из джема, варенья или варенного сгущенного молока. Делается это очень просто. Технология та же, что и для пирожков с начинкой, только в конце придаем изделию форму шара и жарим его во фритюре (в большом объеме кипящего масла). Можно и по-другому. Выпекаем традиционный пончик в форме кольца, разрезаем его пополам и смазываем внутри джемом ли вареньем, склеиваем обе половинки.
Для начинки подойдет и любой крем: ванильный, шоколадный, заварной. Можно поливать пончики растопленным шоколадом, глазурью или помадкой, а сверху присыпать разноцветной посыпкой, кокосом, стружками шоколада или дроблеными орешками. Получится не только очень вкусно, но и красиво.
Тесто, в предлагаем рецепте, используется бездрожжевое, на сметане. Поэтому не стоит переживать, что оно плохо подойдет и выпечка не получится. Взяв на вооружение секреты приготовления, у вас всегда будет получаться вкусная и полезная выпечка:
- Самое главное - количество муки. Ее не должно быть слишком много, тесто должно получиться очень мягким, тогда изделие будет воздушным.
- Обязательно просеивайте муку, чтобы обогатить ее кислородом и удалить ненужные примеси.
- Мука вводится постепенно, небольшими порциями. Удобно использовать для этих целей кружку-сито.
- Сметану нужно брать самую жирную.
- Долго вымешивать тесто не стоит, чтобы не вышел весь углекислый газ, который придает изделию объем и пышность.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 12280
|