-
Пончики – мучные изделия из дрожжевого теста, которые жарятся на растительном масле. Добавив в них свою любимую начинку (джем, молотые орехи, вареную сгущенку, свежие или замороженные ягоды), вы получите отличное лакомство к чаю, и, при этом, будете уверены в высоком качестве продукта. В этом рецепте мы предлагаем приготовить их с маковой начинкой.
Ингредиенты:
Молоко – 2 ст.
Мука – 4 ст. (сколько возьмет тесто)
Яйцо – 1 шт.
Дрожжи свежие – 50 г
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Маковая начинка – 250 г
Приготовление рецепта с пошаговыми фото:
В емкость вбиваем яйцо, добавляем 1,5 ст. л. сахара и размешиваем до однородности.
В большую миску, где будет замешиваться тесто, выливаем молоко. Добавляем к нему яичную смесь.
В отдельной маленькой емкости готовим дрожжи: добавляем к ним соль и 0,5 ст.л. сахара, тщательно мешаем.
У нас должна получиться жидкая дрожжевая масса. К молоку отправляем дрожжи и понемногу подсыпаем муку.
Замешиваем тесто – оно не должно прилипать к рукам, но и не может быть слишком жестким, так как может не вырасти.
Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место – оно должно увеличиться в объеме в два-три раза.
Из теста делаем небольшую лепешку, в центр которой выкладываем примерно чайную ложку маковой начинки.
-
Лепим пончики круглой формы, и оставляем минут на 30 перед жаркой, так как они должны ещё раз «подняться» (тесто должно снова немного выкиснуть).
В небольшой кастрюльке разогреваем подсолнечное масло (примерно 150 грамм) и жарим на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Ну, вот и всё – наши пончики! По желанию, их можно посыпать сахарной пудрой!
-
Приятного аппетита!
Пончиком принято называть мучное изделие, приготовленное из сладкого теста и обжаренное в масле. Подобное блюдо готовилось еще в древнем Риме, но название выпечка получила гораздо позднее. Слово образовано от польского выражения, обозначавшего пирожок со сладким вкусом, жареный в масле.
С течением времени появилось много разновидностей рецептов их приготовления, отличающихся формой, начинкой, некоторыми ингредиентами. Поэтому сегодня существует несколько вариантов, наиболее широко используемых в тех или иных регионах. Так, классический европейский пончик имеет форму шарика, наполненного сладким содержимым. Русские аналоги лакомства носили название пышки. Они готовились сходным образом, а перед обжаркой посыпались сахаром. Самым главным отличием американского варианта выпечки является его форма – кольцо, в отличие от европейского шарика. При этом ранее такие пончики пеклись без начинки и украшались глазурью, или сахаром только сверху. Сегодня же можно встретить лакомство и с начинкой внутри.
Существуют и другие разновидности десерта, употребляемые в иных странах. Так, есть арабский вариант пончиков, с большим содержанием пряностей, скандинавский – без начинки. Есть так же рецепт приготовления сладости из творожного теста без дрожжей. При этом можно печь с наполнителем внутри, либо без него.
Секреты дрожжевого теста
Основой является тесто на дрожжах. Чтобы оно получилось мягким и хорошо подошло, необходимо придерживаться следующих правил:
- если используются свежие дрожжи, их необходимо смешать с теплой жидкостью – водой, или молоком. Сухие готовятся согласно инструкции;
- муку обязательно следует просеять через сито. Таким образом, в тесте не будет комков, и оно получит более воздушную текстуру;
- яйцо лучше всего растереть с сахаром, а после этого уже добавить молоко;
- после того как тесто поднимется, его можно обмять и подождать, когда оно подойдет во второй раз и только после этого стряпать. Это даст более мягкую структуру выпечки.
Маковая начинка
Что касается начинки, то ее можно легко приготовить самостоятельно. Для этого мак распаривают в кипятке не менее 30 минут, процеживают и смешивают с сахаром в пропорции 2:1 и взбивают блендером или измельчают в кофемолке. Чтобы начинка получилась более клейкой, вместо сахара можно использовать мед, но для этого мак следует поварить в меде на слабом огне примерно 10 минут.
Рецепт можно разнообразить по своему вкусу: украсить пончики глазурью, посыпать сахарной пудрой, добавить изюма в тесто.
Примерная калорийность на 100 г будет равна 332 ккал.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 11275
|