- 
			
Куличи, приготовленные из дрожжевого теста на кефире, всегда получаются высокими, рассыпчатыми, с красивой ровной и гладкой поверхностью. Тесто готовится быстро, хорошо поднимается и долго не черствеет.
 
Чтобы кулич получился пышным и воздушным необходимо соблюдать простые правила:
    - Замешивается дрожжевое тесто в теплом помещении без сквозняков.
 
    - Все продукты и посуда, в котором оно замешивается должны быть комнатной температуры или слегка подогретые.
 
    - Дрожжи используются только свежие. Обязательно проверяйте их срок годности.
 
    - Муку необходимо просеивать и лучше дважды, чтобы обогатить ее кислородом. 
 
    - Чем дольше и интенсивней вымешивать тесто, тем лучше оно потом подойдет, а изделие получится выше и воздушней.  
 
 
 
Тесто:
    - Мука – 6-7 ст.
 
    - Кефир – 500 мл
 
    - Вода – 125 мл
 
    - Масло сливочное – 150 г
 
    - Яйца – 3 шт.
 
    - Изюм – 1 ст.
 
    - Сахар – 1 ст.
 
    - Дрожжи сухие – 2 ст. л. без верха
 
    - Соль – 0, 5 ч. л.
 
    - Ванильный сахар – 0, 5 ч. л. 
 
 
Глазурь:
    - Белки яиц – 2 шт.
 
    - Сахарная пудра – 1 ст.
 
    - Сок лимона – 0,5 ч. л.
 
    - Соль - щепотка
 
    - Посыпка – для украшения
 
 
 
 
 
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
 
В воду всыпать 1 ч.л. сахара и сухие дрожжи. Оставить для активации дрожжей на 15-20 минут.
 
  - 
Разбить в отдельную ёмкость 2 яйца и добавить желток третьего яйца, а белок оставить для глазури. Белок поместить в холодильник.
 
Добавить сахар.
 
  - 
Взбить венчиком до однородности.
 
  - 
Перемешать яйца, поднявшиеся дрожжи и кефир. Всыпать к ним 3 ст. просеянной муки и ванильный сахар. 
 
Хорошо все перемешать. Должна получиться жидкая масса, как на оладушки.
 
Емкость с тестом поместить в целлофановый мешок или накрыть пищевой плёнкой и оставить для подъёма на 1-1,5 часа в теплом месте.
 
 - 
Тесто увеличится в объёме примерно в 3 раза.
 
 - 
Добавить оставшиеся 3 ст. муки, растопленное масло и замесить тесто.
 
  - 
При вымешивании оставшуюся муку добавлять постепенно. Тесто должно быть нежным, не очень густым. При замесе руки смазывать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ним.
 
  - 
Всыпать промытый изюм и хорошо вымесить еще раз.
 
  - 
Промазать формочки растительным маслом.
 
  - 
Смазанными маслом руками отделить от теста кусочки нужного размера, скатав их в шарики, уложить в формочки. Формы заполнять наполовину.
 
Дать время тесту подняться. 
 
Отправить в духовку выпекаться при 180 С около 30 минут. 
 
  - 
Подрумянившиеся куличи оставить охлаждаться.
 
Верхушка останется при выпечке ровной, без трещин.
 
  - 
Приготовим глазурь.
 
Смешать сахар с яичными белками, добавить щепотку соли взбить миксером до густой устойчивой пены. В середине взбивания влить лимонный сок.
 
  - 
Каждый кулич смазать глазурью.
 
  - 
Украсить разноцветной посыпкой.
 
  - 
Ну очень вкусно!
 
  - 
Светлой Пасхи!
 
 
Наш славянский народ очень любит праздники. Вот и сегодня, даже те, кто далек от православия, привыкли отмечать самый главный христианский праздник – Пасху. В этот день принято собираться всей родней с кумовьями, сватами, близкими друзьями за обильно накрытым праздничным столом. В центре стола, на самом почетном месте, должен возвышаться красиво украшенный пасхальный кулич. Многие стараются обязательно в этот день пораньше посетить Храм, чтобы освятить еду. А ведь это блюдо выбрано главным совершенно не случайно. Оно имеет несколько символических и древних значений. Во-первых, символизирует собой священный хлеб Артос, который, по сложившейся традиции, стоит всю светлую седмицу (семь дней после Пасхи) перед Алтарем. Длинная цилиндрическая форма также выбрана не случайно. Она должна напоминать нам о Святой Церкви, а куполообразная верхушка – купол Храма. 
 
Стоит помнить, что для приготовления этой праздничной выпечки всегда использовались самые лучшие продукты. Яйца – самые свежие, желательно гусиные (у них яркий желток), если сметана, то наиболее жирная, мука – только высшего сорта. 
 
Изюм тоже имеет свою символику: христианскую и славянскую. В христианстве виноград – очень почитаемое растение. Гроздь винограда символизирует добрый плод, святых сравнивают с Лозой Винограда Христова. Поэтому орнаментом из виноградной лозы часто украшает стены станы храмов. У славян изюм – это признак изобилия, богатства, успеха. Поэтому его традиционно добавляют во все праздничные блюда – куличи, кутью и другие. 
 
Многих интересует, почему верхушку принято покрывать именно белой глазурью. Те, кто хоть раз был на Пасхальной службе, сразу это поймут. Недаром и праздник называют Светлое Христово Воскресенье. Все, кто приходит на службу стараются надеть белую одежду и повязать белый платок или косынку, даже священство облачено в сияющие белые ризы.