-
Куличи, приготовленные из дрожжевого теста на кефире, всегда получаются высокими, рассыпчатыми, с красивой ровной и гладкой поверхностью. Тесто готовится быстро, хорошо поднимается и долго не черствеет.
Чтобы кулич получился пышным и воздушным необходимо соблюдать простые правила:
- Замешивается дрожжевое тесто в теплом помещении без сквозняков.
- Все продукты и посуда, в котором оно замешивается должны быть комнатной температуры или слегка подогретые.
- Дрожжи используются только свежие. Обязательно проверяйте их срок годности.
- Муку необходимо просеивать и лучше дважды, чтобы обогатить ее кислородом.
- Чем дольше и интенсивней вымешивать тесто, тем лучше оно потом подойдет, а изделие получится выше и воздушней.
Тесто:
- Мука – 6-7 ст.
- Кефир – 500 мл
- Вода – 125 мл
- Масло сливочное – 150 г
- Яйца – 3 шт.
- Изюм – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 2 ст. л. без верха
- Соль – 0, 5 ч. л.
- Ванильный сахар – 0, 5 ч. л.
Глазурь:
- Белки яиц – 2 шт.
- Сахарная пудра – 1 ст.
- Сок лимона – 0,5 ч. л.
- Соль - щепотка
- Посыпка – для украшения
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
В воду всыпать 1 ч.л. сахара и сухие дрожжи. Оставить для активации дрожжей на 15-20 минут.
-
Разбить в отдельную ёмкость 2 яйца и добавить желток третьего яйца, а белок оставить для глазури. Белок поместить в холодильник.
Добавить сахар.
-
Взбить венчиком до однородности.
-
Перемешать яйца, поднявшиеся дрожжи и кефир. Всыпать к ним 3 ст. просеянной муки и ванильный сахар.
Хорошо все перемешать. Должна получиться жидкая масса, как на оладушки.
Емкость с тестом поместить в целлофановый мешок или накрыть пищевой плёнкой и оставить для подъёма на 1-1,5 часа в теплом месте.
-
Тесто увеличится в объёме примерно в 3 раза.
-
Добавить оставшиеся 3 ст. муки, растопленное масло и замесить тесто.
-
При вымешивании оставшуюся муку добавлять постепенно. Тесто должно быть нежным, не очень густым. При замесе руки смазывать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ним.
-
Всыпать промытый изюм и хорошо вымесить еще раз.
-
Промазать формочки растительным маслом.
-
Смазанными маслом руками отделить от теста кусочки нужного размера, скатав их в шарики, уложить в формочки. Формы заполнять наполовину.
Дать время тесту подняться.
Отправить в духовку выпекаться при 180 С около 30 минут.
-
Подрумянившиеся куличи оставить охлаждаться.
Верхушка останется при выпечке ровной, без трещин.
-
Приготовим глазурь.
Смешать сахар с яичными белками, добавить щепотку соли взбить миксером до густой устойчивой пены. В середине взбивания влить лимонный сок.
-
Каждый кулич смазать глазурью.
-
Украсить разноцветной посыпкой.
-
Ну очень вкусно!
-
Светлой Пасхи!
Наш славянский народ очень любит праздники. Вот и сегодня, даже те, кто далек от православия, привыкли отмечать самый главный христианский праздник – Пасху. В этот день принято собираться всей родней с кумовьями, сватами, близкими друзьями за обильно накрытым праздничным столом. В центре стола, на самом почетном месте, должен возвышаться красиво украшенный пасхальный кулич. Многие стараются обязательно в этот день пораньше посетить Храм, чтобы освятить еду. А ведь это блюдо выбрано главным совершенно не случайно. Оно имеет несколько символических и древних значений. Во-первых, символизирует собой священный хлеб Артос, который, по сложившейся традиции, стоит всю светлую седмицу (семь дней после Пасхи) перед Алтарем. Длинная цилиндрическая форма также выбрана не случайно. Она должна напоминать нам о Святой Церкви, а куполообразная верхушка – купол Храма.
Стоит помнить, что для приготовления этой праздничной выпечки всегда использовались самые лучшие продукты. Яйца – самые свежие, желательно гусиные (у них яркий желток), если сметана, то наиболее жирная, мука – только высшего сорта.
Изюм тоже имеет свою символику: христианскую и славянскую. В христианстве виноград – очень почитаемое растение. Гроздь винограда символизирует добрый плод, святых сравнивают с Лозой Винограда Христова. Поэтому орнаментом из виноградной лозы часто украшает стены станы храмов. У славян изюм – это признак изобилия, богатства, успеха. Поэтому его традиционно добавляют во все праздничные блюда – куличи, кутью и другие.
Многих интересует, почему верхушку принято покрывать именно белой глазурью. Те, кто хоть раз был на Пасхальной службе, сразу это поймут. Недаром и праздник называют Светлое Христово Воскресенье. Все, кто приходит на службу стараются надеть белую одежду и повязать белый платок или косынку, даже священство облачено в сияющие белые ризы.