Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Французские булочки с изюмом и заварным кремом

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Пахлава медовая с орехами из слоеного теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Сладкий рулет с орехами из дрожжевого теста

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Дрожжевые булочки "Розочки" с изюмом на кефире

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Французские круассаны из готового слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты

Домашние пышки на кефире на сковороде

Домашние пышки на кефире на сковороде

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

Вафли-трубочки в мультипекаре

Вафли-трубочки в мультипекаре

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Вафли хрустящие (рецепт для вафельницы)

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Сладкий рулет на кефире с вареньем

Пончики на сметане без дрожжей

Пончики на сметане без дрожжей

Сдобные булочки с изюмом

Сдобные булочки с изюмом

Манник на молоке с мукой

Манник на молоке с мукой

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

Дрожжевые булочки с сахаром на воде

Рогалики из песочного теста с повидлом

Рогалики из песочного теста с повидлом

Пончики дрожжевые с маком

Пончики дрожжевые с маком

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Жареные пирожки с ягодами без дрожжей на кефире

Творожные рассыпчатые рогалики с яблоками

Творожные рассыпчатые рогалики с яблоками

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Рецепт жареных пирожков со смородиной на кефире

Пасхальный кулич с изюмом в хлебопечке

Пасхальный кулич с изюмом в хлебопечке

<- Главная <- Выпечка <- Сладкая

Куличи на кефире и дрожжах

Куличи на кефире и дрожжах

Основные ингредиенты:

  • время 180 минут

  • кол-во порций 6-8 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    329 ккал.

  • Категория: Выпечка сладкая

  1. Куличи, приготовленные из дрожжевого теста на кефире, всегда получаются высокими, рассыпчатыми, с красивой ровной и гладкой поверхностью. Тесто готовится быстро, хорошо поднимается и долго не черствеет.

     

    Чтобы кулич получился пышным и воздушным необходимо соблюдать простые правила:

    1. Замешивается дрожжевое тесто в теплом помещении без сквозняков.
    2. Все продукты и посуда, в котором оно замешивается должны быть комнатной температуры или слегка подогретые.
    3. Дрожжи используются только свежие. Обязательно проверяйте их срок годности.
    4. Муку необходимо просеивать и лучше дважды, чтобы обогатить ее кислородом. 
    5. Чем дольше и интенсивней вымешивать тесто, тем лучше оно потом подойдет, а изделие получится выше и воздушней.  

     

     

    Тесто:

    • Мука – 6-7 ст.
    • Кефир – 500 мл
    • Вода – 125 мл
    • Масло сливочное – 150 г
    • Яйца – 3 шт.
    • Изюм – 1 ст.
    • Сахар – 1 ст.
    • Дрожжи сухие – 2 ст. л. без верха
    • Соль – 0, 5 ч. л.
    • Ванильный сахар – 0, 5 ч. л. 

     

    Глазурь:

    • Белки яиц – 2 шт.
    • Сахарная пудра – 1 ст.
    • Сок лимона – 0,5 ч. л.
    • Соль - щепотка
    • Посыпка – для украшения

     

     

    Пошаговые фото как приготовить рецепт:

     

    В воду всыпать 1 ч.л. сахара и сухие дрожжи. Оставить для активации дрожжей на 15-20 минут.

    Куличи на кефире и дрожжах
  2. Разбить в отдельную ёмкость 2 яйца и добавить желток третьего яйца, а белок оставить для глазури. Белок поместить в холодильник.

     

    Добавить сахар.

    Куличи на кефире и дрожжах
  3. Взбить венчиком до однородности.

    Куличи на кефире и дрожжах
  4. Перемешать яйца, поднявшиеся дрожжи и кефир. Всыпать к ним 3 ст. просеянной муки и ванильный сахар. 

     

    Хорошо все перемешать. Должна получиться жидкая масса, как на оладушки.

     

    Емкость с тестом поместить в целлофановый мешок или накрыть пищевой плёнкой и оставить для подъёма на 1-1,5 часа в теплом месте.

    Куличи на кефире и дрожжах
  5. Тесто увеличится в объёме примерно в 3 раза.

    Куличи на кефире и дрожжах
  6. Добавить оставшиеся 3 ст. муки, растопленное масло и замесить тесто.

    Куличи на кефире и дрожжах
  7. При вымешивании оставшуюся муку добавлять постепенно. Тесто должно быть нежным, не очень густым. При замесе руки смазывать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ним.

    Куличи на кефире и дрожжах
  8. Всыпать промытый изюм и хорошо вымесить еще раз.

    Куличи на кефире и дрожжах
  9. Промазать формочки растительным маслом.

    Куличи на кефире и дрожжах
  10. Смазанными маслом руками отделить от теста кусочки нужного размера, скатав их в шарики, уложить в формочки. Формы заполнять наполовину.

     

    Дать время тесту подняться. 

     

    Отправить в духовку выпекаться при 180 С около 30 минут. 

    Куличи на кефире и дрожжах
  11. Подрумянившиеся куличи оставить охлаждаться.

     

    Верхушка останется при выпечке ровной, без трещин.

    Куличи на кефире и дрожжах
  12. Приготовим глазурь.

     

    Смешать сахар с яичными белками, добавить щепотку соли взбить миксером до густой устойчивой пены. В середине взбивания влить лимонный сок.

    Куличи на кефире и дрожжах
  13. Каждый кулич смазать глазурью.

    Куличи на кефире и дрожжах
  14. Украсить разноцветной посыпкой.

    Куличи на кефире и дрожжах
  15. Ну очень вкусно!

    Куличи на кефире и дрожжах
  16. Светлой Пасхи!

     

     

    Наш славянский народ очень любит праздники. Вот и сегодня, даже те, кто далек от православия, привыкли отмечать самый главный христианский праздник – Пасху. В этот день принято собираться всей родней с кумовьями, сватами, близкими друзьями за обильно накрытым праздничным столом. В центре стола, на самом почетном месте, должен возвышаться красиво украшенный пасхальный кулич. Многие стараются обязательно в этот день пораньше посетить Храм, чтобы освятить еду. А ведь это блюдо выбрано главным совершенно не случайно. Оно имеет несколько символических и древних значений. Во-первых, символизирует собой священный хлеб Артос, который, по сложившейся традиции, стоит всю светлую седмицу (семь дней после Пасхи) перед Алтарем. Длинная цилиндрическая форма также выбрана не случайно. Она должна напоминать нам о Святой Церкви, а куполообразная верхушка – купол Храма. 

     

    Стоит помнить, что для приготовления этой праздничной выпечки всегда использовались самые лучшие продукты. Яйца – самые свежие, желательно гусиные (у них яркий желток), если сметана, то наиболее жирная, мука – только высшего сорта. 

     

    Изюм тоже имеет свою символику: христианскую и славянскую. В христианстве виноград – очень почитаемое растение. Гроздь винограда символизирует добрый плод, святых сравнивают с Лозой Винограда Христова. Поэтому орнаментом из виноградной лозы часто украшает стены станы храмов. У славян изюм – это признак изобилия, богатства, успеха. Поэтому его традиционно добавляют во все праздничные блюда – куличи, кутью и другие. 

     

    Многих интересует, почему верхушку принято покрывать именно белой глазурью. Те, кто хоть раз был на Пасхальной службе, сразу это поймут. Недаром и праздник называют Светлое Христово Воскресенье. Все, кто приходит на службу стараются надеть белую одежду и повязать белый платок или косынку, даже священство облачено в сияющие белые ризы.  

     

     

     

Оцените рецепт
кол-во голосов: 8
Социальные сети
Просмотров: 10137

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Выпечка - Сладкая

Плетенка с маком

Плетенка с маком

Вертуты с яблоком по-молдавски

Вертуты с яблоком по-молдавски

Куличи с шоколадом на сметане

Куличи с шоколадом на сметане

Итальянский кулич на Пасху

Итальянский кулич на Пасху

Куличи с медом дрожжевые

Куличи с медом дрожжевые

Пасхальные булочки на опаре

Пасхальные булочки на опаре

Сахарные плюшки с корицей из дрожжевого теста

Сахарные плюшки с корицей из дрожжевого теста

Хрустящие вафли на сковороде (без вафельницы)

Хрустящие вафли на сковороде (без вафельницы)

Новое из: Выпечка

Быстрые сосиски в тесте на сковороде без дрожжей

Быстрые сосиски в тесте на сковороде без дрожжей

Слоеные пирожки с сырым фаршем и сыром

Слоеные пирожки с сырым фаршем и сыром

Пирог с шелковицей

Пирог с шелковицей

Лаваш из ржаной и цельнозерновой муки

Лаваш из ржаной и цельнозерновой муки

Пирог на сковороде с бананами и карамелью

Пирог на сковороде с бананами и карамелью

Кексы на жиру

Кексы на жиру

Творожный пирог с вишней на бисквитном тесте

Творожный пирог с вишней на бисквитном тесте

Сырник с маком и вишней на песочном тесте

Сырник с маком и вишней на песочном тесте

Новое

Детское овощное пюре с треской ребенку от 1 года

Детское овощное пюре с треской ребенку от 1 года

Детское пюре из овощей с перепелиным яйцом ребенку от 1 года

Детское пюре из овощей с перепелиным яйцом ребенку от 1 года

Мясо лося тушеное с луком

Мясо лося тушеное с луком

Пюре из говядины с брокколи и овощами для детей 1 год

Пюре из говядины с брокколи и овощами для детей 1 год

Молочный вермишелевый суп детям от 2-х лет

Молочный вермишелевый суп детям от 2-х лет

Компот ассорти из ягод на зиму (шелковица, красная и черная смородина, малина)

Компот ассорти из ягод на зиму (шелковица, красная и черная смородина, малина)

Перепела в духовке со спаржей

Перепела в духовке со спаржей

Пирожное Картошка из бисквита со сгущенкой и орехами

Пирожное Картошка из бисквита со сгущенкой и орехами