-
Сейчас в магазинах огромный выбор различных джемов, варенья и конфитюров. Поэтому многие уже давно отказались варить домашнее варенье. Но еще есть хозяйки, которые продолжают делать заготовки на зиму. И не просто готовят по старинке, проводя у плиты полдня, а усовершенствуют свои любимые рецепты. Одним из таких рецептов и есть варенье из клубники с добавлением апельсина или лимона. В его приготовлении ягоды всегда остаются целыми и упругими, а с применением агар-агара оно превращается в настоящий конфитюр. Застывает моментально и вот так оно и выглядит в вазочке почти сразу после остывания.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Апельсин – 1-2 шт.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 кг
- Агар-агар – 1 ст.л.
Пошаговые фото приготовления:
Ягоды помыть и удалить плодоножки.
-
Апельсины обдать кипятком, чтобы усилить аромат (апельсин можно заменить лимоном).
-
Нарезать кубиком вместе с кожурой, стараться удалять косточки.
-
В чистую, сухую кастрюлю выложить ягоды и апельсин, засыпать сахаром.
Оставить на 3-4 часа, пока ягоды пустят сок.
-
Аккуратно шумовкой выложить ягоды на дуршлаг с миской. Дать время стечь соку с ягод и после этого кастрюлю с сиропом отправить на огонь до закипания.
Сиропу дать закипеть, снять образовавшуюся пенку.
Снять с огня и опустить в сироп ягоды. То есть, они не варятся, а только опускаются в очень горячий сироп.
Дать постоять до полного остывания.
Когда масса остынет, процесс следует повторить:
- Откинуть ягоды на дуршлаг, дать им стечь.
- Сироп довести до кипения и добавить чайную ложку лимонного сока, чтобы варенье стало красивым.
- В кипящий сироп всыпать 1 ст.л. агар-агара, перемешать и варить 2-3 минуты.
- В кипящий сироп отправить ягоды, довести до кипения и снять с огня.
- Перемешивая, сразу будет заметно, как по мере остывания масса становится плотнее.
-
Переложить горячее варенье в простерилизованные банки и закрыть крышками.
Банки следует периодически встряхивать, так как варенье быстро желируется и ягоды могут осесть на дно. Встряхивая банки мы, равномерно распределяем ягоды.
-
Ставим в прохладное место на хранение.
Его можно просто кушать с чаем или добавлять в выпечку, как начинку.
-
Вкусных вам заготовок!
ПОЛЬЗА
В нашей культуре принято делать заготовки на зиму. Мы консервируем и овощи, и фрукты. Особенно все очень любят варенье не только за его потрясающий вкус и аромат, но и пользу, которое оно несет организму.
Всем известно, что осенью и зимой очень мало солнечного света, поэтому и настроение сонное, меланхолическое, работоспособность снижена. Но стоит выпить кружку чая с вареньем, как настроение сразу же повышается! Это все действие сахара, которого в нем, безусловно, много. Он активизирует деятельность головного мозга и является источником энергии. Но на этом полезные свойства сладкой заготовки не исчерпываются. Они также зависят от того, из каких ягод или фруктов оно было приготовлено.
В клубничном варенье очень много витамина С, который укрепляет иммунитет и позволяет бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Но также в нем содержится и витамин В, а еще магний, кальций, йод и железо. К тому же в этом лакомстве содержится большое количество антиоксидантов, которые препятствуют процессу старения, а также росту и развитию раковых клеток. Мало кто знает, но оно способно даже снизить артериальное давление, поэтому именно его рекомендуют употреблять гипертоникам.
ЗАЧЕМ ДОБАВЛЯТЬ АГАР-АГАР
Рецептов его приготовления очень много. Многие хозяйки добавляют в него желатин, пектин или агар-агар. Некоторым такая добавка может показаться излишней, потому что они предпочитают делать варенье традиционным способом только из сахара и ягод. Но благодаря желириующему элементу, такое варенье получается более густым и с меньшим содержанием сахара. И что немаловажно – это цвет! Он у него не привычно светло-коричневый, а янтарно красный! Очень насыщенный и красивый. Ягоды сохраняют свою форму, потрясающий аромат и не развариваются. Такое лакомство можно не просто есть вприкуску с чаем, но и использовать для приготовления различных десертов.
В последнее время вместо желатина чаще всего используют агар-агар. Главное его отличие от желатина состоит в том, что это продукт полностью растительного происхождения, который получают из морских водорослей. Поэтому он полностью подходит для приготовления вегетарианских и веганских блюд. Он обладает отличными желирующими свойствами, быстро застывает. Но стоит учитывать тот факт, что в процессе приготовления он мутнеет, поэтому для блюд, в которых важна прозрачность (желе, холодец) он не подходит, но зато он идеален в роли загустителя.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 1223
|