Салат
Торт
Суп
Суп
Вторые блюд
Детские
Мясо
Пица
Закуски

Популярное

Варенье из смородины с апельсином и лимоном без варки

Варенье из смородины с апельсином и лимоном без варки

Варенье из тыквы с лимоном на зиму в домашних условиях

Варенье из тыквы с лимоном на зиму в домашних условиях

Вишневое варенье с мятой

Вишневое варенье с мятой

Варенье ассорти из яблок, груш и винограда

Варенье ассорти из яблок, груш и винограда

Малиновое варенье из лесной малины

Малиновое варенье из лесной малины

Варенье из зеленых грецких орехов без кожуры: рецепт с фото

Варенье из зеленых грецких орехов без кожуры: рецепт с фото

Варенье клубничное с целыми ягодами

Варенье клубничное с целыми ягодами

Варенье из лесной земляники на зиму

Варенье из лесной земляники на зиму

Варенье из облепихи на зиму

Варенье из облепихи на зиму

Варенье из винограда Изабелла

Варенье из винограда Изабелла

Варенье из дыни с лимоном и апельсином на зиму

Варенье из дыни с лимоном и апельсином на зиму

Клубнично-вишневое варенье

Клубнично-вишневое варенье

Варенье из санберри с лимоном и мятой

Варенье из санберри с лимоном и мятой

Слива с косточками в сиропе

Слива с косточками в сиропе

Компот ассорти из вишни, абрикос и яблок

Компот ассорти из вишни, абрикос и яблок

Варенье из яблок с корицей на зиму

Варенье из яблок с корицей на зиму

Варенье из вишни с косточками на зиму

Варенье из вишни с косточками на зиму

Желе из белой смородины и малины

Желе из белой смородины и малины

Лимонный джем

Лимонный джем

Малиновое желе с желфиксом на зиму

Малиновое желе с желфиксом на зиму

Повидло из слив

Повидло из слив

Варенье из райских яблочек с хвостиками

Варенье из райских яблочек с хвостиками

<- Главная <- Консервация <- Варенье

Клубничное варенье с апельсином и агар-агаром

Клубничное варенье с апельсином и агар-агаром

Основные ингредиенты:

  • время 120 минут

  • кол-во порций 10-15 порций

  • Калорийность на 100 грамм:
    241 ккал.

  • Категория: Консервация

  1. Сейчас в магазинах огромный выбор различных джемов, варенья и конфитюров. Поэтому многие уже давно отказались варить домашнее варенье. Но еще есть хозяйки, которые продолжают делать заготовки на зиму. И не просто готовят по старинке, проводя у плиты полдня, а усовершенствуют свои любимые рецепты. Одним из таких рецептов и есть варенье из клубники с добавлением апельсина или лимона. В его приготовлении ягоды всегда остаются целыми и упругими, а с применением агар-агара оно превращается в настоящий конфитюр. Застывает моментально и вот так оно и выглядит в вазочке почти сразу после остывания.

     

     

    Ингредиенты:

    • Клубника – 1 кг
    • Апельсин – 1-2 шт. 
    • Сок лимона – 1 ч.л.
    • Сахар – 0,5 кг
    • Агар-агар – 1 ст.л.

     

     

     
     
    Пошаговые фото приготовления:

     

    Ягоды помыть и удалить плодоножки.

    Клубничное варенье с апельсином и агар-агаром
  2. Апельсины обдать кипятком, чтобы усилить аромат (апельсин можно заменить лимоном).

    Клубничное варенье с апельсином и агар-агаром
  3. Нарезать кубиком вместе с кожурой, стараться удалять косточки. 

    Клубничное варенье с апельсином и агар-агаром
  4. В чистую, сухую кастрюлю выложить ягоды и апельсин, засыпать сахаром. 

     

    Оставить на 3-4 часа, пока ягоды пустят сок. 

    Клубничное варенье с апельсином и агар-агаром
  5. Аккуратно шумовкой выложить ягоды на дуршлаг с миской. Дать время стечь соку с ягод и после этого кастрюлю с сиропом отправить на огонь до закипания.

    Сиропу дать закипеть, снять образовавшуюся пенку.

    Снять с огня и опустить в сироп ягоды. То есть, они не варятся, а только опускаются в очень горячий сироп.

    Дать постоять до полного остывания. 

     

    Когда масса остынет, процесс следует повторить:

    1. Откинуть ягоды на дуршлаг, дать им стечь. 
    2. Сироп довести до кипения и добавить чайную ложку лимонного сока, чтобы варенье стало красивым.
    3. В кипящий сироп всыпать 1 ст.л. агар-агара, перемешать и варить 2-3 минуты.
    4. В кипящий сироп отправить ягоды, довести до кипения и снять с огня.
    5. Перемешивая, сразу будет заметно, как по мере остывания масса становится плотнее. 

    Клубничное варенье с апельсином и агар-агаром
  6. Переложить горячее варенье в простерилизованные банки и закрыть крышками. 

     

    Банки следует периодически встряхивать, так как варенье быстро желируется и ягоды могут осесть на дно. Встряхивая банки мы, равномерно распределяем ягоды. 

    Клубничное варенье с апельсином и агар-агаром
  7. Ставим в прохладное место на хранение.

     

    Его можно просто кушать с чаем или добавлять в выпечку, как начинку. 

    Клубничное варенье с апельсином и агар-агаром
  8. Вкусных вам заготовок!

     

     

    ПОЛЬЗА

     

    В нашей культуре принято делать заготовки на зиму. Мы консервируем и овощи, и фрукты. Особенно все очень любят варенье не только за его потрясающий вкус и аромат, но и пользу, которое оно несет организму.

     

    Всем известно, что осенью и зимой очень мало солнечного света, поэтому и настроение сонное, меланхолическое, работоспособность снижена. Но стоит выпить кружку чая с вареньем, как настроение сразу же повышается! Это все действие сахара, которого в нем, безусловно, много. Он активизирует деятельность головного мозга и является источником энергии. Но на этом полезные свойства сладкой заготовки не исчерпываются. Они также зависят от того, из каких ягод или фруктов оно было приготовлено.

     

    В клубничном варенье очень много витамина С, который укрепляет иммунитет и позволяет бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Но также в нем содержится и витамин В, а еще магний, кальций, йод и железо. К тому же в этом лакомстве содержится большое количество антиоксидантов, которые препятствуют процессу старения, а также росту и развитию раковых клеток. Мало кто знает, но оно способно даже снизить артериальное давление, поэтому именно его рекомендуют употреблять гипертоникам. 

     

     

    ЗАЧЕМ ДОБАВЛЯТЬ АГАР-АГАР

     

    Рецептов его приготовления очень много. Многие хозяйки добавляют в него желатин, пектин или агар-агар. Некоторым такая добавка может показаться излишней, потому что они предпочитают делать варенье традиционным способом только из сахара и ягод. Но благодаря желириующему элементу, такое варенье получается более густым и с меньшим содержанием сахара. И что немаловажно – это цвет! Он у него не привычно светло-коричневый, а янтарно красный! Очень насыщенный и красивый. Ягоды сохраняют свою форму, потрясающий аромат и не развариваются. Такое лакомство можно не просто есть вприкуску с чаем, но и использовать для приготовления различных десертов. 

     

    В последнее время вместо желатина чаще всего используют агар-агар. Главное его отличие от желатина состоит в том, что это продукт полностью растительного происхождения, который получают из морских водорослей. Поэтому он полностью подходит для приготовления вегетарианских и веганских блюд. Он обладает отличными желирующими свойствами, быстро застывает. Но стоит учитывать тот факт, что в процессе приготовления он мутнеет, поэтому для блюд, в которых важна прозрачность (желе, холодец) он не подходит, но зато он идеален в роли загустителя.

 
 
Оцените рецепт
кол-во голосов: 4
Социальные сети
Просмотров: 1223

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:

*Введите 2 большие цифры на картинке



Новое из: Консервация - Варенье

Компот ассорти из ягод на зиму (шелковица, красная и черная смородина, малина)

Компот ассорти из ягод на зиму (шелковица, красная и черная смородина, малина)

Сливовое варенье с шоколадом

Сливовое варенье с шоколадом

Варенье из санберри с лимоном и мятой

Варенье из санберри с лимоном и мятой

Стеклянное варенье из яблок

Стеклянное варенье из яблок

Варенье из морошки без воды

Варенье из морошки без воды

Компот ассорти с грушами и черной рябиной

Компот ассорти с грушами и черной рябиной

Компот ассорти со сливами, красной и черной смородиной на зиму

Компот ассорти со сливами, красной и черной смородиной на зиму

Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок

Новое из: Консервация

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму

Маринованная капуста с чесноком и уксусом

Маринованная капуста с чесноком и уксусом

Острая аджика из кабачков

Острая аджика из кабачков

Помидоры без шкурки в собственном соку без уксуса

Помидоры без шкурки в собственном соку без уксуса

Классический соус «Сальса» из помидор на зиму

Классический соус «Сальса» из помидор на зиму

Густая томатная паста на зиму

Густая томатная паста на зиму

Грузди соленые холодным способом

Грузди соленые холодным способом

Кетчуп из слив с помидорами на зиму

Кетчуп из слив с помидорами на зиму

Новое

Лапша с овощами и соевым соусом

Лапша с овощами и соевым соусом

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи из тыквы с сыром

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

Сосиски в картофельном пюре

Сосиски в картофельном пюре

Кексы с сосисками

Кексы с сосисками

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года