-
Это простое в приготовлении и потрясающе вкусное блюдо украсит ваш праздничный стол на Новый год или Рождество, а также удивит ваших гостей. Готовится заливное на основе мяса белой рыбы, кальмаров и мидий. Бульон можно использовать куриный или рыбный.
Ингредиенты:
- Зубатка (стейк/филе) – 300 г
- Морепродукты (кальмары, мидии, осьминоги) – 150 г
- Бульон (рыбный/ куриный) – 500 мл
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Желатин – 20 г
- Лавровый лист, душистый горошек, соль, перец – по вкусу
- Специи к рыбе – по вкусу
Пошаговые фото как готовить рецепт:
Рыбу разморозить и промыть в холодной воде. Опустить вместе с морепродуктами в кипящую, слегка подсоленную воду. Добавить нарезанную морковь, луковицу, душистый горошек, лавровый лист и перец. Варить 10 минут.
Извлечь рыбу и морепродукты из бульона, остудить и нарезать крупными кусками.
-
Бульон варить еще 20-30 минут, пока не разварится лук и морковь, а затем процедить.
Дать немного остыть и добавить желатин и хорошенько размешать, чтобы он растворился.
-
Морепродукты и рыбу разложить в пиалы и залить бульоном.
Убрать в холодильник на пару часов до застывания. При подаче на стол украсить дольками лимона.
-
Приятного всем аппетита!
Мало найдется людей, которые бы не любили обильные праздничные застолья. Ведь это хорошая возможность приятно провести время в кругу близких людей, побеседовать и, конечно же, вкусно поесть. Для хозяйки – организация праздничного стола – это своеобразный экзамен на профессиональную годность. Меню продумывается и составляется заранее, потом следует закупка необходимых продуктов и, наконец, приготовление.
В последнее время хозяйки стали незаслуженно забывать такое блюдо, как заливное. Раньше без него не обходился ни один праздник. Можно даже вспомнить полюбившийся всем новогодний фильм «Ирония судьбы» где заливную рыбу подавали на новогодний стол.
Это блюдо очень разнопланово. Его можно готовить из любого мяса, субпродуктов (например, языка), птицы, рыбы или морепродуктов, добавлять овощи, бобовые и даже цитрусовые (морковь, горошек, кукуруза, лимон). Самый простой и легкий вариант – это из рыбы. Особенно, если взять замороженное филе зубатки. Белое, нежное и очень вкусное мясо без косточек. Можно на ее основе сварить бульон, но можно использовать и куриный. Он отлично сочетается с морепродуктами. Получится очень вкусно и оригинально. Такое блюдо будет уместно на любом застолье. Приготовьте такое заливное на Рождество или Пасху, Новый год или день рождения.
От холодца, любое заливное отличается тем, что используется большее количество бульона и какое-либо желирующее вещество, например, желатин или агар-агар. Застывает заливное намного быстрее, чем холодец и студень. Выглядит оно более эстетичней, потому что за основу берется прозрачный бульон, через который аппетитно просвечиваются кусочки мяса и овощей. Это более диетический вариант, так как бульон получается нежирным.
Очень важно, приступая к приготовлению, подобрать правильные и свежие ингредиенты. Так как основу нашего рецепта составляет рыба и морепродукты, то стоит уделить особое внимание их качеству и свежести.
Покупая замороженную рыбу, стоит обратить внимание на:
- Внешний вид. Очень важно, чтобы рыба не поддавалась многократному размораживанию-замораживанию. Она не должна иметь ледяных наростов, пересушенного или обломанного хвоста, желтизны, быть очень деформированной или слипшейся между собой.
- Можно покупать этот продукты и в упаковке. Но предпочтение отдавайте прозрачной, через которую хорошо видно содержимое.
Морепродукты у нас чаще всего продаются в замороженном виде. Лучше приобрести коктейль из морепродуктов. Покупая его руководствуйтесь следующими принципами:
- Берите только продукцию известных производителей.
- Все составляющие коктейля должны быть отдельны друг от друга, не слипаться.
- Большое количество льда говорит о том, что продукт был повторно заморожен.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 6477
|