Есть множество способов как приготовить пресноводного карася. Но этот рецепт для тех, кто хочет насладиться нежным вкусом этой прекрасной рыбки. Приготовленная по этому рецепту, она сохранит все свои полезные вещества и порадует своим превосходным вкусом и аппетитной поджаристой корочкой. Рецепт простой и потребуется минимум продуктов.
Ингредиенты:
- Карась – 5-6 шт.
- Майонез - 150 г
- Лук – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Перец молотый – 1/3 ч. л.
Приготовление:
Чистим рыбу от чешуи, потрошим и удаляем черную пленку с внутренней стороны брюшка. Хорошо помоем внутри и снаружи.
Отрезаем головы, так на противень поместиться больше тушек. Если кто любит головы, оставляйте их.
У крупных особей делаем небольшие надрезы, чтобы мясо лучше пропитались маринадом.
Приятного аппетита!
Всегда хочется порадовать себя и своих домашних каким-нибудь не просто вкусным, но и полезным блюдом. В меню здорового человека обязательно должна присутствовать рыба. Неслучайно в советское время во всех местах общественного питания был «рыбный день».
Самым простым и доступным вариантом будет карась. Его можно наловить самостоятельно или купить на рынке. Во многих больших магазинах даже есть специальные аквариумы, где можно выбрать живую рыбину. Готовить его достаточно легко и быстро, особенно если тушка уже почищенная и потрошенная. Лучше всего будет запечь его в духовке с майонезом и луком. Это получается очень быстро и, что немаловажно, не дорого, так как используются самые простые и доступные продукты.
Блюда, приготовленные в духовке всегда полезней. Готовятся они медленно и постепенно, поэтому сохраняют больше полезных веществ. Запеченная рыба получается более нежной и сочной и при этом менее жирной, так как ее не приходилось обжаривать в большом количестве масла. Но при этом получается хрустящая, аппетитная, золотистая корочка. Да и сам процесс приготовления очень удобный – поставил блюдо в духовку на определенное время и можешь заниматься чем-то другим. Карась готовиться очень быстро. В зависимости от размера, процесс может занять всего 30 минут, ведь мясо у него само по себе очень нежное.
Карась достигает размера до 60 см в длину и веса до 5 кг. Это пресноводная рыба, которая может обитать не только в чистых речках, прудах и озерах, но и в загрязненных болотах. Поэтому покупать ее лучше в проверенных местах.
Этот вид известен своими диетическими свойствами. Мясо у него нежирное (около 7% жиров) и на 80% состоит из легко усваиваемых протеинов (белка). Богатый состав макро- и микроэлементов, жирорастворимых витаминов (А, В, D, Е), полиненасыщенных кислот помогает организму человека правильно функционировать.
Чтобы правильно выбрать свежую рыбку необходимо обращать внимание на:
- Жабры. Они должны быть розового или красного цвета и иметь приятный свежий запах, поэтому лучше брать тушку с головой и не потрошенную. Так легче оценить ее качество. Можно просто потом попросить продавца ее почистить и выпотрошить.
- Глаза должны быть прозрачные, не мутные.
- Чешуя - влажная блестящая, прочно держится на тушке.
- Мясо - упругое, хорошо пружинит при надавливании.
- Самое главное, чтобы кости не отставали от тушки.