Приятного все аппетита!
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Скумбрия –вкусная и полезная рыба, которая содержит большое количество минералов и витаминов. Низкая калорийность и высокая питательность делают ее незаменимой для диетпитания.
Она является большим источником белка, который усваивается в 3 р. быстрее, чем курятина или говядина. Кроме того, высокое содержание жирных кислот Омега-3 способствует выведению свободных радикалов, облегчает некоторые воспалительные процессы, снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из уникальных элементов рыбы является коэнзим Q10, который связан с предупреждением воспалительных процессов, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Суточную норму фосфора, калия и белка покроет потребление всего 300 г скумбрии. Особо ценной она является для питания детей и людей преклонного возраста, поскольку является строительным материалом для костей.
Следует учесть, что детям рекомендуется употреблять не более 2 кусочков рыбы 2 р.в неделю.
Способов приготовления достаточно много, но, запеченная в духовке, она получается особо вкусной. Кроме того, так она не теряет свои полезные свойства.
При покупке рыбы, необходимо обратить внимание на ее внешний вид:
- жабры должны быть чистыми без слизи и резкого запаха
- тушка должна быть ровная, без вмятин, с ровным радужным отливом.
Для фарширования следует отделить хребет и кости от мяса. Опытные кулинары советуют сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить мариноваться на 20-30 мин. Сушеные или свежие травы и специи придадут готовому блюду удивительного аромата. Используйте для этой цели майоран, базилик, черный перец, чабрец, розмарин, стебли петрушки.
Начинка из сыра получается очень нежной и придаст рыбному мясу пикантный вкус. Для ее приготовления плавленый сырок следует натереть на терку и смешать с майонезом и зеленым луком. Вместо майонезного соуса можно использовать сметану. Вкус получится более мягким и легким. Сметана хорошо сочетается с зеленым луком, укропом и петрушкой. Если к плавленому сыру добавить твердый, во время запекания он расплавится и внутри получится нежная сырная масса.
Фольгу используют для того, чтобы филе не пересушилось, а осталось сочным. Прежде чем отправить скумбрию запекаться, ее сбрызгивают оливковым маслом. Готовится около 25-30 мин.
На гарнир подают запеченный или отварной картофель, овощи, зелень. На праздничный стол не забудьте поставить хорошее белое вино, которое хорошо сочетается с рыбой.