-
Скумбрия – морская рыба с нежным и жирным мясом. Она содержит большое количество йода, фосфора, кальция и других витаминов, легко усваивается организмом. Кроме того, в мясе рыбы есть витамин Д и никотиновая кислота, которые являются важнейшими помощниками для нервной системы. Всего в 100 гр скумбрии содержится половина дневной нормы белка. Полиненасыщенные кислоты Омега-3 предотвращают риск развития раковых клеток, сердечно – сосудистых заболеваний и образование тромбов.Рыбу можно жарить на сковороде, запекать в духовке и на гриле, но больше всего она подходит для засолки.
Чтобы рыба в домашних условиях получилась вкусной и пряной необходимо соблюдать некоторые правила ее приготовления:
Подходит как свежая, так и замороженная рыба. Она должна иметь приятный рыбный запах, быть без желтизны и повреждений.
Выбирайте тушку среднего или большого размера – такая более жирная и точно не будет сухой.
Аккуратно выпотрошите ее, обрежьте плавники и хвост.
Если хотите сохранить жир на животе – разрезайте тушку вдоль по спине, а не по животу.
В рассоле обязательно должен присутствовать сахар – мясо получится более нежным и вкусным. Его количество должно быть примерно раза в два меньше, чем соли.
Не стоит использовать йодированную соль – рыба приобретет неприятный темный цвет.
Пересолить скумбрию невозможно, она возьмет столько соли, сколько ей необходимо.
Выбирайте посуду, которая не подвержена окислению: эмалированную, стеклянную или пластиковую.
Солить можно как целую рыбу, так и кусочками. Тушка будет готова через 2-3 дня, а нарезанную можно кушать через 5-6 часов.
После засолки рыбу необходимо убрать в холодное место – иначе она просто протухнет.
Хранят соленую рыбу в холодном месте не более 5 дней.
Для приготовления понадобится:
Скумбрия – 2 шт
Соль – 2 ст. ложки
Сахар – 1 ст. ложка
Смесь перцев горошком – 15 шт
Лавровый лист – 3 шт
Гвоздика – 2 шт
Вода – 600 мл
Способ приготовления:
В кастрюлю засыпать соль
Добавить сахар
-
Всыпать специи
Влить в кастрюлю горячую воду, поставить на огонь и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 3 минуты, затем снять кастрюлю с плиты и оставить до полного остывания
Подготовить рыбу: разморозить, отрезам голову, плавники, хвост, патрошим и хорошо промываем водой.
Поместить рыбу в охлажденный маринад, накрыть крышкой, поставить в холодильник на 3 суток. Периодически переворачиваем рыбку.
Через 3 дня все готово. Нарезать кусочками и подать на стол
Приятного аппетита!
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 6628
|