Приправа для плова
Если вы решили приготовить плов не с покупными готовыми приправами, тогда эти советы вам пригодятся. Сейчас волне возможно найти все нужные ингредиенты. Специи для разного вида мяса могут отличаться. Со временем каждая хозяйка найдет что-то свое. Например, укроп, перец чили, чабрец или сушенный томат.
Есть «обязательные» специи для плова: зира, чеснок, барбарис и шафран. Именно они придают особый вкус и аромат блюду.
Что означает каждая приправа и на какой стадии приготовления ее добавлять
Зира. Ее обжаренные семена придают специфический горьковатый аромат плову. Некоторые ее ошибочно называют тмином. Но они отличаются по вкусу, и, соответственно по применении. Зира имеет слегка ореховый аромат и такая же мягкость присутствует во вкусе. Добавляется в самом конце готовки.
Барбарис охотно делится своей кислой нотой, при этом кислотность очень мягкая, и даже немного терпкая. Интересно, но барбарис не только отдает вкус, но и цвет, «подрумянивая» блюдо. Добавить его в плов нужно перед последним закипанием, за 5-10 минут до окончания.
Чеснок - это жгучая, яркая, аппетитная специя. Его в самом конце приготовления. Если чеснок кладут в блюдо неочищенным, то прокалывают каждую дольку и закапывают в рис; дают блюду дойти.
Шафран. Привкус пряно-жгучий, горьковатый, но нет неприятного ничего в этой горечи, скорее, она просто дополняет привкус мяса и риса, делая блюдо особенным, немного островатым и аппетитным. Отлично гармонирует с кислым барбарисом. Шафран – красящая приправа. Она делает блюдо чуть красноватым. Добавялется в плов после закипания, за несколько минут (около 5-ти) до приготовления.
Лучше свежей зелени нет ничего, однако и зимой некоторые высушенные травы отлично подойдут для плова. Приправы, что вы применили для приготовления плова, украсят ваше блюдо. Возможно, чтобы найти свой индивидуальный рецепт идеального плова, вам понадобится немного поэкспериментировать. Но оно того стоит. И тогда такое блюдо, как плов, станет вашей визитной карточкой!
1705
|