-
Шах-плов в переводе на русский звучит как Королевский плов. Это поистине царское блюдо. Оно идеально подходит на праздничный стол. Женщина, научившаяся готовить это блюдо, прослывёт великолепной хозяйкой.
В Азербайджане в мясо добавляют каштаны и сухофрукты. После сборки плова оставляют немного для украшения. Но мы так не очень любим, поэтому готовила без них.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина или курица) – 0,5 кг
- Рис длиннозерный (басмати) – 2 ст.
- Лук – 3-4 шт.
- Масло сливочное – 250 г
- Лаваш армянский – 3-4 листа.
- Шафран – щепотка
- Молотый перец
- Куркума
- Соль
Приготовление рецепта с фото пошагово:
Перед тем, как добавлять шафран, его нужно заварить.
В чашку насыпаем шафран и заливаем его кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 1 час, чтоб настоялся и дал цвет.
Если шафран магазинный, то можно взять 1 ч.л, если же он настоящий натуральный, то достаточно всего пару ниточек. Большое количество этой специи может навредить здоровью.
-
Нарезаем лук. Можно нарезать очень мелко или же полукольцами.
Мясо нарезаем небольшими кусочками.
Тушим на сковороде мясо с луком до полной готовности. Солим и перчим по вкусу. Добавляем, по желанию, куркумы для цвета.
-
Промытый рис отвариваем в большом количестве воды: на 2 ст. крупы берем 3-5 л воды. Тогда он хорошо проваривается и не слипается.
Варить не более 6-7 минут. Процедить.
-
Растапливаем сливочное масло.
-
Лаваш нарезаем на полосы и смазываем сливочным маслом.
-
Поскольку дальше плов будет «доходить» в духовке, соответственно и посуду подбираем без пластиковых ручек и желательно с высокими бортиками. Можно готовить в казане или утятнице. Если у вас есть чугунная форма, то используйте ее. В чугунной посуде этот плов как-то всегда вкуснее получается.
Посуду смазываем маслом и выкладываем лаваш, как на фото. Он должен полностью покрывать бока и дно посуды, а также оставить немного места сверху, чтобы потом покрыть плов.
Листы лаваша изнутри так же надо смазать маслом.
-
Выкладывать будем слоями.
Сначала выкладываем треть риса.
-
Наливаем 2 ст.л. шафрановой воды и 2 ст.л. сливочного масла.
-
Укладываем половину мяса.
-
Повторяем слои: рис, шафрановая вода, масло и мясо.
Последний слой обязательно должен быть из риса. Поливаем маслом и шафраном.
-
Закрываем лавашом и отправляем в духовку на 30 мин.
-
Верхушка должна зарумяниться.
-
Когда все будет готов, то нужно правильно извлечь плов из формы.
Накрываем посуду большим блюдом и резко переворачиваем.
-
Ну очень вкусно и ароматно получается.
-
Приятного аппетита!