- 
			
Восхитительный торт с прослойкой из варенья! Кислый джем в сочетании с нежными сливками дает просто волшебный вкус, напоминающий ягодное мороженное, а сочные ванильные коржи дополняют композицию. Такой тортик уж точно не купить в магазине, а самое замечательно еще то, что готовится он буквально за пару часов и в домашних условиях. Все так просто и так вкусно!
 
Коржи (на форму 21 см):
    - Яйца – 3 шт.
 
    - Мука – 90 г
 
    - Сахар – 100 г
 
    - Ванильный сахар – 1 ч.л.
 
    - Уксус 9% - 1 ст.л.
 
    - Сода – 0,5 ч.л.
 
 
Крем и прослойка:
    - Сливки 33% - 400 г
 
    - Сахар – 2/3 ст.
 
    - Варенье из черной смородины – 400 мл
 
    - Ванильный сахар – 1 ч.л.
 
 
Пошаговые фото рецепта:
 
Готовим классический бисквит, только чтобы не взбивать отдельно белки и желтки, добавим в тесто соду и уксус, которые сделают корж воздушным. Но если есть время, то взбивайте их отдельно.
 
Взбиваем яйца со щепоткой соли миксером 7-10 мин, постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар.
 
Должна выйти плотная пена с полностью растворившимся сахаром. Если кристалики не растаяли, то продолжайте взбивать.
 
  - 
Вливаем уксус и хорошо перемешиваем или взбиваем миксером.
 
  - 
Отдельно смешиваем муку с содой и просеиваем к взбитым яйцам.
 
Соду гасить нельзя, так как она должна погаситься в духовке во время выпекания, взаимодействуя с уксусом.
 
Аккуратно перемешиваем, старясь не нарушить воздушную структуру.
 
  - 
Дно формы для выпекания застилаем пергаментной бумагой или делаем «французскую рубашку», бока формы смазывать нельзя, чтобы тесто «цеплялось» за них и не сползало во время выпекания.
 
Выливаем тесто и равномерно распределяем.
 
Отправляем выпекаться в разогретую духовку на 30 мин при 180 С.
 
 - 
Готовность проверяем легким нажатием пальца по центру. Если вмятина пружинит и восстанавливается, значит все готово.
 
Даем остыть в форме 15 мин, а затем проходимся ножом по периметру, отделяя бисквит от формы, и вынимаем.
 
В идеале любой бисквит должен выстоять 8 часов. Это стандартное время его «созревания», после которого он становится мягким и приобретает классическую свою структуру. За это время влага равномерно распределяет от центра к краям.
 
И только теперь его можно разрезать вдоль. Должно получиться 2 коржа.
 
 - 
Варенье должно быть очень густым, чтобы не растекалось на корже. Если оно жидкое, то уварите на огне, периодически помешивая. Чтобы оно загустело быстрее, можно добавить 1 ч.л. крахмала.
 
Даем джему полностью остыть, а уже потом можно продолжить с ним работать.
 
  - 
Готовим крем.
 
Охлажденные сливки смешиваем с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем миксером на высоких оборотах до плотной массы, которая не должна расплываться, а держать форму.
 
  - 
Чтобы крем приобрел фиолетовый оттенок, добавляем в него 3-4 ст.л. варенья и взбиваем еще раз. 
 
Если хотите сделать его более ярким, то добавьте еще немного варенья на свое усмотрение, но еще раз повторюсь, что оно должно быть густым и полностью остывшим.
 
  - 
Собираем торт.
 
На нижний корж выкладываем половину варенья, не доходя до краев, чтобы оно не вытекало.
 
  - 
Смазываем почти половиной крема.
 
  - 
Также поступаем и со вторым коржом: 
сначала – джем, а потом – взбитые сливки.
 
Смазываем бока и украшаем на свое усмотрение. Можно просто сделать узоры вилкой.
 
  - 
Ставим в холодильник минимум на 3 часа, чтобы коржи пропитались, а крем застыл. Лучше всего оставить его на ночь.
 
Отрезаем кусочек побольше и наслаждаемся невероятно ягодным и в то же время нежным тортом!
 
  - 
Приятного всем чаепития!