-
Баклажаны любят многие, а уж сколько вкусных и полезных блюд из них можно приготовить! Предлагаю сделать зимнюю закуску «Тёщин язык» - просто, вкусно и с минимумом ингредиентов. Готовится такая закуска без стерилизации, а главное в этом рецепте - делать всё быстро.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 3 кг
- Помидоры - 1 кг
- Чеснок – 10-12 зубчиков
- Острый стручковый перец - 1-2 стручка
- Уксусная кислота 70% – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Пошаговые фото рецепта:
Баклажаны моем, удаляем плодоножки.
Нарезаем кружочками около 1 см толщиной солим и оставляем минут на 30, чтобы просолились и вышла горечь.
-
Обжариваем с двух сторон на сковороде с маслом до готовности.
И пока складываем в миску.
-
Когда половина баклажанов будет пожарена, начинаем готовить заливку.
Очищенные от плодоножек помидоры, чеснок и перец (с семенами) пробиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Солим по вкусу.
-
Ставим кастрюлю с заливкой на огонь, доводим до кипения и даем прокипеть минуты 3.
-
Через 3 минуты огонь убавляем до минимума и вливаем уксусную кислоту.
Подготавливаем банки и крышки. Стерилизовать их удобнее всего в микроволновке. Для этого чистые мокрые банки ставим на максимальную мощность (0,5 л на 1,5 мин., 0,7 л на 2 мин., 1 л - на 2,5 мин.) Время примерное (зависит от мощности микроволновки), главное - банки должны быть горячими и сухими.
-
Далее работаем максимально быстро - в стерилизованную банку наливаем чуть-чуть заливки, укладываем слой баклажанов.
-
Опять немного заливки и снова баклажаны.
Чередуем слои до самого верха, периодически придавливая овощи, чтобы убрать излишки воздуха. Верхний слой - заливка.
-
Сразу закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем и укутываем одеялом на 1-2 дня.
Закуска прекрасно хранится в холодильнике или погребе до следующего года.
Зимой она очень хорошо уходит с отварной картошечкой или с горячим супом. Особенно вкусно ее есть, когда с мороза домой вернулся - согреваешься моментально! Мужчины с удовольствием употребляют под водочку. А можно и просто уложить пару кружочков на кусок хлеба и есть, запивая горячим сладким чаем!
-
Вкусных всем заготовок!