Все просто и вкусно!
Бутерброд, обычный хлеб с маслом, стал основой многих закусок. На его приготовление не требуется много времени, а наполнением могут служить различные ингредиенты: сыр, колбаса, свежие или соленые овощи, консервы мясные или рыбные.
Закуска подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Особенно вкусными получаются бутерброды с печенью трески. Этот продукт содержит до 60% рыбьего жира, который является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов Е, А, Д. Кроме того, она полезна людям, страдающим хрупкостью костей, повышенной свертываемостью крови, болезнями сердечно-сосудистой системы. Однако ее с осторожностью следует употреблять тем, у кого есть аллергия на морепродукты, а также при склонности к появлению камней в желчном пузыре и почках.
Правила покупки консервированной печени:
- Надо отдать предпочтение продукту в стеклянной банке - так вы увидите степень ее наполнения и качество самой печени. Она должна быть однородной, без повреждений.
- Если приобретается ее в жестяной банке, необходимо убедиться, что она практически полностью заполнена. Для этого ее следует потрусить – булькающих звуков быть не должно.
Печень прекрасно сочетается с продуктами нейтральных вкусов: яйцами, сыром, картофелем или рисом, а также с теми, которые имеют кислый вкус: каперсами, консервированными огурцами, лимонами.
Для приготовления подойдет как черный, так и белый хлеб. Его можно слегка подсушить в духовке или тостере. Из хлеба можно предварительно вырезать небольшие канапе различной формы или выложить начинку на крекеры.
Если хотите придать бутерброду остринку – просто натрите хлеб с двух сторон чесноком.
Тонкости приготовления
Печень трески вместе с жидкостью следует выложить из банки в глубокую тарелку и размять вилкой до получения однородной массы.
Сыр и яйца лучше натереть на мелкую терку. Чтобы масса получилась нежнее, можно добавить немного майонеза.
Готовить необходимо незадолго до подачи на стол, но начинку можно приготовить несколько раньше, сложить в стеклянную банку и убрать в холодильник.
Украсить можно зернами граната, зеленью петрушки или укропа.
Калорийность закуски достаточно высокая – около 350 ккал/100 г, поэтому не стоит слишком увлекаться ею.