-
Никогда не было желания делать домашний шоколад, пока СМИ не стали рассказывать о том, из чего сегодня делается еда. Недавно узнала, что даже шоколад самых известных российских брендов изготавливают с гидрогенизированными жирами, а не с какао-маслом. В результате, наша семья перешла на домашний шоколад. Его мы делали и на сливочном масле, и на какао-масле. Особенной разницы я не заметила ни по вкусу, ни по внешнему виду. Поэтому, если нет возможности купить у проверенного производителя хорошее какао-масло, смело делайте на хорошем сливочном масле.
Ингредиенты:
- Какао-масло – 100 г
- Какао-порошок – 4 ст. л.
- Молоко – 100-200 мл (чем меньше добавите, тем более горький вкус будет)
- Сахар – 2-3 ст. ложки (можно больше)
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Изюм – 50 г (по желанию)
Пошаговые фото рецепта:
Какао-масло растопите на водяной бане.
-
Добавьте сахар, какао-порошок, молоко и ванильный сахар.
-
Продолжайте нагревать и помешивать до тех пор, пока масса по консистенции не станет, как негустая сметана. Это признак того, что шоколад готов.
Можно убирать с огня и охлаждать.
-
На дно формы выложите наполнитель, если хотите.
Я обычно беру изюм. Он заранее тщательно промыт и обсушен. Можно использовать орешки, цукаты, крошку печенья, рисовые шарики и пр.
-
Залейте негорячим жидким шоколадом и дайте ему еще немного остыть на кухонном столе.
Затем убирайте в холодильник на 3-4 часа. Масса должна полностью затвердеть и легко отделяться от формочки.
-
У меня не получаются такие ровные и гладкие плитки как в магазине, да и не надо. Самое главное, что домашнее лакомство сделано из натуральных продуктов, без консервантов, всевозможных загустителей и трансжиров.
И еще один важный плюс. Я кладу минимум сахара. Как все рафинированные продукты сахар вредный, поэтому регулируйте его количество. Чем меньше сахара, тем полезнее.
-
На заметку. Шоколад получается намного тверже, если положить больше какао и меньше молока.
-
Приятного чаепития!
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 6753
|