- 
			
Грильяж в шоколаде – французская сладость так любима нами всеми. Но залитые сладким сиропом орешки не только вкусны, но и намного полезнее большинства конфет. А если готовить их дома, то можно быть абсолютно уверенным в том, что они принесут только пользу. Итак, давайте приготовим их в домашних условиях.     Ингредиенты: Очищенные орехи (грецкие или арахис) – 1 ст. Сахар – 1 ст. Вода  - 1/4 ст. Сок лимона или яблочный уксус – 1 ст.л.   Дополнительно, но не обязательно:                Шоколад – 200 г.                     или                Какао                     или                Кокосовая стружка       
     Пошаговые фото как приготовить рецепт:  Орехи очищаем, если они нечищеные и подсушиваем на сухой сковороде минут 5 на маленьком огне.   
- 
Приготовим сироп. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Все перемешайте и доведите до кипения. Как только сироп закипит, сделайте огонь минимальным и пусть он продолжает кипеть еще минут 5. Иногда помешивайте.   
- 
Затем добавьте лимонный сок   
- 
И сразу после этого всыпьте орехи в сироп. Перемешайте.   Пусть все провариться вместе 1 минутку.   
- 
Ну а теперь можно сделать конфеты или же плитку из грильяжа.   Если хотите сделать плитку, то застелите плоскую тарелку пергаментной промасленной бумагой и вылейте смесь. Дождитесь пока она застынет и порежьте или разломайте на кусочки.   Если хотите сделать конфеты, то сформируйте шарики. Сделать это можно мокрой ложкой или же руками тоже смоченными в воде, чтобы не прилипали. Если делаете руками, то будьте осторожны чтобы не обжечься, потому что смесь очень горячая, но достаточно быстро остывает и затвердевает. Поэтому работать нужно быстро.   
- 
Вообще грильяж и так вкусный, но можно полить его сверху растопленным шоколадом, украсить кокосовой стружкой или, например, посыпать какао. Я так и сделала, а если какао будет плохо прилипать, то шарики можно слегка намочить водой.   
- 
Ну вот десерт готов.   
- 
Наливайте чашечку кофе и наслаждайтесь!   
- 
Приятного аппетита!