-
«Огород», именно так называются консервированные в одной банке овощи аасорти. Такой способ консервирования очень удобен - зимой открыл одну банку с разными овощами и не надо открывать сразу несколько. Очень удобно для большой семьи или на праздничный стол, когда на одном блюде можно выложить все овощи сразу, это ярко, торжественно и удобно. Это блюдо очень удобно еще тем, что каждый член семьи кушает тот овощ, который ему больше нравиться - кто-то любит кабачки, а кто-то цветную капусту, маринованная морковь и лук тоже найдут своего любителя. А название эта заготовка получила от того, что все овощи, которые растут на огороде, консервируются в одной банке.
Пропорции и выбор овощей для «Огорода» - это индивидуальный выбор каждой хозяйки. Каждый овощ можно брать в равных количествах. К примеру, всех овощей по 5 штук.
Ингредиенты (овощи и их кол-во выбирайте по своему усмотрению):
- Огурцы
- Помидоры
- Кабачки
- Цуккини
- Перец болгарский
- Морковь
- Лук репчатый
- Чеснок
- Цветная капуста
- Зелень
Рассол (на 3-х литровую банку):
- Вода – 1,5 л
- Уксус 9% - 70 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горький
- Перец душистый – 4-5 шт.
Пошаговые фото рецепта:
Подготавливаем все овощи.
Кабачки и цуккини моем и нарезаем вдоль на полоски или другим способом.
-
Помидоры помыть и дать обсохнуть.
-
Огурчики помыть и тоже нарезать, если крупные.
Можно нарезать на четверти, например.
-
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Морковь и лук желательно выбирать маленькими, чтобы не резать, а оставить целыми.
Подготовить зубчики чеснока.
Болгарский перец нарезать дольками, если маленький, то можно и целым, но вычистить семена.
-
На дно стерилизованной банки выложить нарезанную зелень и горький перец.
Произвольно наполнить банки овощами.
В каждую банку добавить душистый перец горошки 4-5 шт., лавровый лист 2 шт.
Залить кипятком и дать постоять 15 минут, прикрыв крышкой.
Через 15 минут воду слить в кастрюлю и опять закипятить. Залить овощи второй раз и оставить на 15 минут.
-
Вновь слить воду в кастрюлю добавить соль и сахар.
Довести до кипения и подождать, чтобы соль и сахар растворились.
Этим рассолом залить банки и в каждую банку добавить по 70 мл. уксуса.
-
Закатать крышками, перевернуть, укутать пледом до полного остывания.
После остывания ставим в прохладное темное место на хранение.
-
Приятного аппетита!