-
Предлагаю вам рецепт приготовления классической заварной творожной пасхи «Царская». Разнообразить ее можно разными дополнениями: шоколадом, какао, фруктами, цукатами, изюмом. Самое главное - ее делать с душой и хорошим настроением.
Ингредиенты:
- Творог жирный – 500 г
- Сливки жирные – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Цукаты – 50 г
- Изюм – 50 г
-
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Протираем творог через сито, взбиваем блендером или тщательно разминаем вилкой.
Добавляем размягченное сливочное масло, цукаты, изюм. Все тщательно перемешиваем.
В кастрюлю разбиваем яйца, добавляем сахар, сливки.
Все слегка взбиваем.
Смесь в кастрюле ставим на паровую баню и варим 10-15 минут, пока она не загустеет до консистенции сметаны.
Даем остыть.
Смешиваем два вида теста.
Форму застилаем марлей в несколько слоев. Оставляем свисающие концы.
Выкладываем тесто.
Закрываем краями марли.
Сверху кладем гнет. Снизу ставим тарелку, чтобы стекала лишняя жидкость. Убираем в холодное место на 12-24 часа.
И вот на следующий день творожная заварная Царская пасха готова!
С Великим Праздником!
Среди православных христиан самый большой праздник – это Пасха. День Светлого Христова Воскресения. В этот день принято собираться всей семьей вместе, за обильно накрытым праздничным столом. На столе присутствует очень много мясных блюд, ведь православные держали семинедельный строгий пост и в течение этого времени не ели мяса, яиц и молочных продуктов. В центре стола возвышается сдобная выпечка – Пасхальный кулич в окружении разноцветных крашеных яиц, а рядом с ним – творожная пасха. Это блюдо появилось на застолье не случайно. Оно имеет и практическое, и символическое значение. Практическое - заключается в том, что тем, кто строго постился лучше начинать разговляться именно с кисломолочных продуктов. Символическое – ее форма символизирует Гроб Господень и, одновременно, гору Голгоф – место страдания Иисуса Христа. Еще издревле изготавливали ее из молока, ведь с Ветхого завета известно, что молоко – символ богатой и сытной жизни. В писании Моисей так описывал Землю Обетованную: «Там течет молоко и мед», имея в виду, что при достижении цели, израильтян ждет сладкая и сытая жизнь.
От традиционного кулича творожная пасха отличается тем, что готовится без муки и, иногда, даже без выпечки. Основой ее является свежий творог, сливки или сметана и сахар. Все остальное будет зависеть от рецепта. В предлагаемом варианте еще присутствует сливочное масло, яйца, изюм и цукаты. Изюм и цукаты обогащают творожный вкус изделия, придают приятный кисло-сладкий акцент. Чем слаще будут цукаты и чем больше их будет в пасхе, тем меньше ей требуется сахара. Поэтому, если будете использовать их больше указанной нормы, количество сахара лучше уменьшить.
Очень важно использовать только хороший, качественный и свежий творог. Лучше будет купить домашний на рынке. Выбирайте жирный и сухой, без лишней жидкости:
- Запах должен быть приятным, молочный с легкой кислинкой. Если есть возможность – попробуйте его на вкус. Если слишком кислый – не берите.
- Цвет свежего творога – белый, немного кремовый. Допускается наличие желтых вкраплений – это сливки.
- На вид он плотный, состоит из больших пластов, имеет слоистую структуру.
- Покупая творог в пачках, изучите состав. Правильный состав: коровье молоко и молочнокислые бактерии. Обратите внимание на дату и срок годности. Чем он меньше, тем лучше.
Обычно творожная пасха готовится в специальной форме и в дополнительном украшении не нуждается. Но если есть желание, можете украсить ее изюмом в виде православного креста.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 4495
|