-
Такая заправка очень удобна для приготовления борща зимой, она существенно экономит время. В качестве сырья использую корнеплоды и овощи, которые не годятся для хранения: мелкую свеклу и морковь, треснутые плоды, подсохшие помидоры. Банки желательно брать 0,5 л и меньше, чтобы открытую заготовку использовать за 1 -2 раза.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг
- Морковь – 500 г
- Лук – 400 г
- Помидоры – 500 кг
- Масло подсолнечное – 1/2 ст.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Уксусная эссенция 70% – 1 ч.л. (или укус 9% - 40 мл)
Пошаговое приготовление с фото:
Овощи моем и чистим.
Свеклу с морковью измельчаем. Для быстроты я использую мясорубку со специальной насадкой. Можно натереть на терке или пропустить через кухонный комбайн.
-
Шинкуем лук. Нож смачиваем в холодной воде, чтобы не щипало глаза.
-
Моем помидоры и удаляем плодоножки. Измельчаем мясорубкой или в блендере.
Провариваем с растительным маслом 5 минут.
Кастрюлю нужно брать побольше (у меня на 5 литров).
-
К помидорам добавляем тертые свеклу с морковью, резаный лук, соль, сахар, уксус.
Всё тщательно перемешиваем.
-
Тушить будем частями в большой сковороде под крышкой до готовности 20 – 30 минут. Но можно использовать толстостенный казанок большого объема и тушить все вместе.
Если готовить в кастрюле, овощи приготовятся неравномерно, а на дне будут пригорать.
-
Раскладываем готовую заправку в горячем виде по стерильным банкам, уплотняем, чтобы не было пустот. Закатываем стерильными крышками и закутываем, чтобы остывали медленно.
-
После полного остывания убираем на хранение в подвал или оставляем дома – при комнатной температуре она тоже хранится.
Зимой достаточно сварить мясной бульон с фасолью или картофелем, добавить капусты и в конце заправить готовым полуфабрикатом. Готовить будет просто, но получится очень вкусно!
-
Приятного аппетита!