-
Бефстроганов – вкусное блюдо, которое готовится из мяса, протушенного в сметанно-томатном соусе. Интересно, что кушанье было названо в честь графа А. Г. Строганова, известного тем, что подарил огромную библиотеку Томскому университету. Он был богатым человеком Одессы, поэтому держал в городе «открытый стол». Каждый прилично одетый человек с улицы мог сюда зайти и пообедать. Для этой цели и было придумано блюдо, которое было достаточно сытным, делилось на порции, а соус можно подавать отдельно. Кушанье названо на французский манер, поскольку придумал его повар – француз. В переводе обозначает «мясо по-строгановски». Впервые рецепт был напечатан в 1871 г. в книге «Подарок молодым хозяйкам».
Классический бефстроганов из говядины готовится с использованием сметаны. Мы же, заменим сметану майонезом, при этом, вкусовые качества блюда не изменятся, напротив, мясо получится еще более мягким, сочным и нежным. Рецепт очень вкусный, поэтому пробуйте!
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Соль, специи – по вкусу
- Вода – 1 ст.
Пошаговые фото приготовления рецепта:
Приступаем к приготовлению блюда. Мякоть говядины моем и нарезаем соломкой.
Мясо будет лучше резаться, если его немного подморозить.
-
В глубокую сковороду выкладываем мясо и заливаем холодной водой.
Ставим сковороду на огонь средней величины и тушим мясо под крышкой, пока вся вода не испарится.
-
Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
Когда вода в сковороде полностью испарится, добавляем немного растительного масла и выкладываем нарезанный лук.
-
Обжариваем мясо с луком до готовности, после чего, добавляем майонез, соль и специи.
Все хорошенько перемешиваем и тушим на медленном огне около 5 минут.
-
По истечении этого времени бефстроганов из говядины.
В качестве гарнира к мясу можно подать овощи, вареные крупы или макаронные изделия.
-
Приятного аппетита!
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Для блюда больше всего подходит говядина. Благодаря своему составу, оно считается одним из самых полезных. Специалисты утверждают, что в рационе человека оно должно присутствовать не более 2-3 раз в неделю, только тогда говядина принесет пользу. При умеренном употреблении говядина благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, кровеносной систем, повышает гемоглобин, снижает уровень плохого холестерина и поддерживает нормальный уровень кислотности. Особенно полезна она спортсменам, а также людям с ослабленным иммунитетом. Стоит учитывать, что только качественный продукт может оказать благотворное воздействие на организм, поэтому необходимо серьезно отнестись к его выбору:
- свежая говядина ярко-красного цвета, без темных пятен и зеленцы. Если она темного оттенка, это значит, что мясо старое и будет очень жестким;
- желтый жир также говорит о жесткости – он должен быть светлым и слегка крошиться;
- запах – приятный, мясной;
- при нажатии вмятина быстро восстанавливается;
- для бефстроганов лучше выбирать мякоть – вырезку или край.
Мясо тушат в сметанно-томатном соусе, при этом ингредиенты смешивают в любой пропорции (по вкусу). Сметану можно заменить майонезом. При его выборе обращайте внимание на следующие нюансы:
- настоящий соус не может быть ниже 67% жирности;
- в низкокалорийном майонезе жира меньше, а различных вредных добавок больше, поэтому лучше отдать предпочтение калорийному продукту;
- в «правильном» соусе в составе на первом месте должно быть растительное или оливковое масло;
- консистенция – густая, однородная, без комочков;
- цвет – молочный, ближе к кремовому;
- срок хранения – не более 2-3 мес.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 5532
|